【同步指导】
题目1以“感受亲情”为话题写一篇记叙文,不少于600字。
写作提示:
1、在大千世界、茫茫人海中,我们每个人显得那么渺小而孤独,是亲情给了我们温暖,给了我们勇气,让我们心中充满光明和力量!作为中学生,在我们成长得历程中,处处有父母精心的呵护,处处有父母的正确引导,处处有父母的无私牵挂,处处有父母关注的目光,处处有父母无言的支持……这浓浓的亲情时时刻刻包围着我们,滋润着我们,激励着我们。
2、这是一个人情味比较浓厚的作文题目,让学生在写作中经历一次情感沐浴,加深都亲情的认识。“亲情”的内涵比较宽泛,涵盖了母爱、父爱、兄弟姐妹之爱等等,要写好这篇文章,在选材上应注意一下几点:(1)选材要小。运用小中见大的技巧,通过具体事例,让读者与你一起感受亲情的无私、伟大,比空喊亲情的崇高要感人得多。(2)选材要典型。材料是用来表现主题、为主题服务的。因此选材必须紧紧围绕“亲情”这一主题,要从平凡的小事中选择那些典型的事件来写,可以通过亲人之间的教诲、劝导、建议、启发等表现出来,也可以通过某些特定的场景、特定的形象、特定的动作表现出来,要体现亲情之间的某种情结,充分表达作者思想感情的事就可以。(3)情感要真实。亲情的可贵之处就在是“真”,越真越感人,越朴实越亲切,切不可追求“惊心动魄”的效果而胡编乱造。在写作时,要用自己的真情实实在在、真真切切地打动读者。
3、字数不少于600字。