读书让我成长优秀作文
我喜欢读书,因为它是我的老师,书让我成长,教我做人的道理,了解自然的秘密。书时常把我带到了一个五彩缤纷的世界,我这就像那其中的一棵刚萌芽的小苗,一点一点地从肥沃的地里汲取营养,然后一天天地茁壮成长。
我欢看的书很多,在我的书架里有一本书叫做《最好的自己——父母不是我的佣人》。这本书讲了大大小小共20多个小故事,每一个故事都讲述了一个人生道理,它让我学会了包容,学会了感恩,学会了关爱……通过阅读,它也告诉我:父母为我们所做的一切不是理所当然的,是因为他们爱着我们,就像书中说的一样“父母不是永远都站在那儿,永远守护在我们的生活中,他们不是永远的守护神”。
读完这本书,我受到了很多启发,也感慨很多。我们的吃穿住行,哪一样都少不了父母的身影,父母为我们做了很多,我们为他们做了什么呢?恐怕我们都只能用沉默来回答。就像现在的孩子,懂得体贴、关心父母的,恐怕没有几个。更多的,是让父母帮洗衣服,让父母帮忙干这干那,不停地向父母要零花钱,觉得洗菜做饭拖地扫地是父母该做的活儿……难道这些是父母该做的吗?不,不是的。我们小的时候,还不会干活儿,但现在我们都已经长大了,是可以帮父母干些力所能及的活儿了。周末完成作业后帮父母拖拖地、收拾自己的房间、洗洗衣服鞋子;平时他们下班了,回到家里给他们送上一杯热茶;做完作业陪他们说说话,谈谈一天的见闻……这些,我们是可以做到的。现在还不晚,将来他们老了,就晚了。
所以说,书是一扇可以打开通往心灵世界的大门,走进这扇大门,你将会有无限的收获。