执着话题作文
法国大哲帕斯尔曾说:人是一株会思考的芦苇。诚然,人因善思而显得精明,因羡思而充满理性。然而,有多少人思考过执着与变通的联系、全生之稳一变的哲学?用心感受,我们说,执着与变通中,变的是方式,是方法,是看待的角度,而不变的信念,是追求,是人去楼空而风景依旧的执着。
“登高望远天地间,大江茫茫去不还”,谪仙人的一生传奇而富有浪漫气息,从“仰天大笑出门去,我辈岂是篷蒿人”的狂放,李折经过了宫廷御用文人的脬华与空虚,也经历了弃笔从戎的豪情与悲壮,更有后来长期流放的艰辛与苦痛,可以说,为了选择一种更适合自己的生活方式,李白几易其辙,几度受挫,变通的内涵由李白演绎得淋漓尽致,然而对生活的热爱,对自由的向往,对生命真谛无休无止的追求,又是谪仙人一生最忠诚的执着。
执着一种精神,是一种自下而上的智慧,然而,执着迥异于固执,二者有绝对的送别。顺势是一种盲目的执着,是头撞南墙至死方休的愚钝,是一条道走到黑的冥顽,固执的人生会因缺少变通而显得呆滞而缺少一份灵魂与对待生活的潇洒自如。
面对大海,思索着水存在的智慧。与礁石的猛烈碰撞,引起波涛汹涌、巨浪滔天,这是水的执着,水因执着而为得刚烈勇猛,霸气十足。而独自静坐,看那羊肠水道,九曲十八弯的萦萦绕绕,似乎又在诉说水也是性得变通的水,因变通而灵动柔韧,充满女性的柔情。
水如此,人亦是。人若缺少变通就如同板结自己的思维,凝固自己的思想,正如帕斯尔的浩叹:无限空间的永恒沉默使我恐惧“一样,无限空间的不知变通也会使我们消沉;同样,人若缺少执着,就会缺少刚毅,缺少耐力,缺少持久的动力,就只会拥抱失败,而与成功无缘。
执着与变通,一种人类生存的智慧。一门总结成功的哲学。愿以执着取生命的坚韧,取人生的牢不可摧;以变通取生命的灵魂,取人生的恰如其分。