成长经历作文
成长中,总会有各种各样的经历。有苦,也有甜,而最令我印象深刻的,是包馄饨那件事……
那是在快过年的时候,为了准备年货,我自告奋勇要包馄饨,于是妈妈要我看着她的样子包,我说:“不用了!我自己来。”说完,便拿了一张馄饨皮,快速地包了起来。包了一半才发现,呀,馅儿放的太少了!馄“站”也“站”不起来,像极了一个战败的士兵。
妈妈说:“你放的料太少了。”我马上又拿出了一张馄饨皮,使劲地多放馅儿,包了一大半又发现,这回放的料太多了,皮都破了!妈妈说:“这种馄饨一下锅,就会‘粉身碎骨’,让一锅馄饨变成一锅肉汤。”我听了这话,便气鼓鼓的说:“哼!不包了!”妈妈急忙劝住我说:“万事开头难!你好好看我们包,不就学会了么?”我听了这话,就很不情愿的坐下了。只见妈妈拿了一张馄饨皮,取了适中的馅儿,用手指沾水抹了一遍馄饨皮的边缘,然后就熟练的把馄饨皮紧紧的封上,一个美观的馄饨就呈现在眼前了。我也学着妈妈的样子包了一遍,果然包出了一个漂亮的馄饨。我又试着包了一个,突然,我脑中蹦出了一个想法,可不可以一次包许多个?这样就能提高效率,同时也能节省不少力气。我就试了起来,还真行!就这样,一只只如帽子般的馄饨就从我的手上蹦了出来……
终于,馄饨准备下锅了!我嚼着今天的馄饨,感觉特别的好吃,心里甜甜的,在那一刻我觉得我自己长大了!
这次包馄饨的经历让我收获的不仅仅是长大的欢喜,还有许多的道理:1、做什么事都不能半途而废。2、万事开头难,但通过努力,终会有所收获。3、有时我们也需要一些方法来提高效率,在学习中更是如此!如果把知识比作山峰,我们在攀登过程中,不仅需要好的方法,更要有坚定的信心,总有一天,我们会攀上顶峰!
这次包馄饨的经历让我明白了许多的道理,让我难以忘记!