雪话题作文
遥知不是雪,为有暗香来。
——题记
小小的花瓣,细而遒劲的枝丫,淡得粉白,散发着那周身的芬芳。这是一种在冬天傲然绽放的花,这是一种在雪中独显纯白的花,这是一种经风欺雪压后仍屹立不倒的花——梅花。
冬天,这四季最不活泼、最没有生气的季节。大地被这雪娃娃白描了一番,就连松柏都脱掉了绿衬衫,换上了雪白的大棉袄。争奇斗艳的花儿,如今也只剩下枯枝败叶,不再有往日的娇艳,不再有往日的富贵,不再有往日的芬芳,唯有原地等待死亡的降临。
就在这漫天飞舞的雪海中,在万物声泪俱下的哀叹声里,傲然独立着一树腊梅。她那高而细的枝干丝毫不受风雪的压迫,傲雪临霜,仍欣然怒放,充满豪情。
这便是我喜爱梅花的原因,虽然冬的洗礼让万物黯然失色,但她仍一枝独秀,开得更加艳丽。这小小的梅花所象征的精神,比那些只会在顺境中停滞不前的人不知高尚多少。好似平凡的在街上勤劳的扫地阿姨,好似守卫边疆、保家卫国的革命战士,好似在平凡岗位上默默付出、回报社会的工作者。他们用智慧和勤劳传承梅花的精神:不计名利,不求富贵,坚韧不拔地贡献他们的一生。曾经有人问过他们,为什么这么傻,他们只微微一笑:“这是我的职责。”他们其实不是傻,只因他们拥有一颗善良、勇于拼搏、顽强不屈的心。
人人赞美牡丹的富贵,赞美荷花的“出淤泥而不染”,而我独爱这一树梅花,只因她傲雪斗霜,临寒不屈,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。