「孝顺」这两个字眼,相信大家都耳熟能详,大家也都了解那两个字所包含的意义,知道该怎麽孝顺长辈,孝顺父母,可是,实际去孝顺父母,长辈的人,台湾人数不到一半。
我现在六年级的道德课本,有几页,几面的内容,和我们常见到的「孝顺」这字眼有关。内容的主角是一种动物“乌鸦”,它的故事的大意是这样的:乌鸦妈妈有两个乌鸦宝宝,因为宝宝一生出来还不会飞,所以乌鸦妈妈找食物喂给它们吃,宝宝长大了,会飞了,可是乌鸦妈妈已经老了,飞不动了,小孩为了要孝顺母亲,出去外头找食物回来给母亲吃。乌鸦反哺这个故事主要内容就是两个字「孝顺」。
那时,老师又补充了一则有关於「孝顺」的事,有看过新闻的人应该也知道,有一位老博士,是知所进退的贤哲,他知道自己年纪大了,所以退休回家享清福,可是,这就是恶梦的开始,他有三个儿子在外国读书,因为老博士须要一些生活费,打电话到国外给三个儿子叫他们每一个人每个月寄二百元美金回来,但只有大儿子有寄回台湾一次钱而已,老博士因他的儿子不孝,所以控告他那三个儿子,但他的儿子在国外不是在台湾,所以无法控告,做父亲的只好忍受孩儿对父亲的不孝。
两个故事,你比较喜欢哪一个而且,你自己是否有想过,你以后的角色是乌鸦的孩子还是老博士的那三个一点都不孝顺的儿子呢我想请你们清楚的想一想,动物乌鸦都做得到这个「孝顺」,何况是我们人类,老博士那三个儿子是不是连乌鸦都不如啊!