打开记忆的闸门,小时候发生的许多事情都已经变得模糊不清了。但奶奶的唠叨声常萦绕在耳边,可能是里面包含太多太多的情感了吧!
从记事的时候起,奶奶给我的第一印象就是爱唠叨。她每天早上很早起来,给我们一家子做早饭,然后叫我们起床吃饭。吃饭的时候,她总爱聊聊张家长,李家短的。每当我上学走的时候,她的唠叨声又响起来了:“宁宁,检查一下书包,看看落下什么没?过马路的时候一定要小心,在校要听老师的话,要和同学……还没等奶奶的话说完,我冲她做了个鬼脸,撒腿就跑。然后听到奶奶在后边喊:“不听老人言,吃亏在眼前。”
有一次,爸妈有事要出去一天,家里只剩下我和奶奶了,奶奶也有事要出去一趟,她临走前对我千叮咛万嘱咐,还严肃地说道:“今天可能要下雨,你千万不要出去玩,尤其是不要到村后的河边玩,万一遇到河神,那可不得了啊?”我心想:这么晴朗的天气,怎么可能下雨呢?还河神呢,吓唬我。算了,先来个缓兵之计——假装答应奶奶吧!于是我爽快地答应了。奶奶半信半疑地走出门外,还一直喊着:“你可千万别出去乱跑啊,听话!”
奶奶前脚刚走,我就跑出门外,快马加鞭的向河边跑去,把奶奶的话都抛在脑后了。
“六月的天,小孩儿的脸,说变就变。”这话真是一点不假啊!我到河边没一会儿,老天可变脸了:乌云遮住了太阳,霎时间,电闪雷鸣,豆大的雨滴从天而降,接着就下起了倾盆大雨。我潜意识的往回跑,一边跑,一边大声的喊着:“奶奶,奶奶!”
奶奶办完事回到家,发现我不在,就立刻向村后的河边跑去。后来,在村里人的帮助下,在一个废弃的破窑洞里找到了我。那时我衣服湿透了,迷迷糊糊地躺在地上睡着了。奶奶发现我发烧了,急忙背着我去医院。等我醒来的时候,奶奶又在我身边喋喋不休地教导我。后来,我渐渐地习惯了奶奶的唠叨,甚至一天不听,就不适应。
在奶奶的唠叨声中,我度过了令人难忘的童年。奶奶现在虽然已经不在了,但她的唠叨将影响着我,伴随着我成长!