遇见话题作文
遇见一朵花,留下一阵芳香;遇见一棵树,留下一片阴凉;遇见一个人,留下一段记忆;遇见一件事,是欣慰或后悔。一个人对你的遇见,往往意义重大,但我遇见一棵树的启示,却弥足珍贵。
“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”我们家周围有许多松树,但这不足为奇,最引人注目的是一颗莲雾树。
春天百花争奇斗艳,但莲雾树的花朵却少得可怜。它是我们全家人吃上新鲜水果的依靠,有了它,我们就无需亲自买水果了。为了它,妈妈把其它花草全都拔了,就为了让它能快速结出果子。可日复一日,年复一年,莲雾树依然无动于衷,依旧我行我素,全家人为此大伤脑筋。
偶然有一次去超市买水果,老板娘援手相助。她让我们在冬天将树的枝头底部砍去一些,并在周围撒上盐。我们都很好奇为什么这么做,她说她也不知道,这是偶然发现罢了。
为了尝试老板娘的偏方,我们全家都开始讨论,最后一次决定试一试。
冬天北风刮着,像在哀求些什么。我们提着一把刀,手握一罐盐出了门。低矮的围墙下,北风中的莲雾树,显的那样瘦小。我不禁有了恻隐之心,它在风中摇动着纤细的躯体,像在求饶。此时我多想让它活下来啊!“咔”一声,大砍刀落下,我的心也随着阵痛。又是“哗哗”的声音,睁开眼,那树枝像藕断了一般拖着,像一个病人被夺去了健美的双臂。地上还有一团亮晶晶的东西,不知那是盐,还是莲雾树无声的泪。
它活着,它还活着!
第二年春天燕子来访,莲雾树上开了满树的花。那花儿张开小嘴,像一群刚出生的婴儿,等待着母亲的哺育。果子也结了,满树的果,全家人乐得喜出望外。
我在欢乐中思考着,突然之间我对它的敬畏油然而生。这棵树可能是出于本能,它感受到了生命的威胁。为了子孙繁衍,它尽可能多结果,好把生命传递下去。那棵莲蓬树背负的使命是一片莲雾的死活,而母亲则愿意牺牲自己保全婴儿,我的眼睛模糊了。
遇见一棵树,仿佛遇见了千千万万的母亲。她们怀中的婴儿,正是新世纪的希望!