人生总有“驿外断桥边,寂寞开无主”的无奈,也有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着;有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困惑,但也有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情。在前行的道路上,我也有过迷惘,有过退缩,但我用执着与勇气超越了自己,收获了很多……
超越,为青春添彩
窗外豆大的雨点直直地落下,看着摆在桌上的卷子,那鲜红的分数刺痛着我的心。我真的这么差吗?我不禁问自己。回到家中,爸爸看出了我的异样,又看了眼我的试卷,他拍拍我的肩膀,笑呵呵地说:“没事,有错就改,想想自己哪里没做好?你这么聪明,怎么会连一个小小的考试都搞不定呢?”
我想起罪魁祸首——深受我“宠爱”的小说,红着脸说不出话。爸爸走后,我没有丝毫的犹豫,把心爱的小说打进了“冷宫”,把那三天不愿见一面的数学书摆在书桌上。
夜深人静之时,我卯足了劲,向一张张试卷发起了“攻击”。我深知:能拯救自己的,也只有战胜自我的决心与勇气。做草稿时,我强迫自己把所有的步骤写清楚,以便后期检查;疲劳时,我用冷水洗脸,保持头脑的清醒;想放弃时,我把那张带着耻辱的试卷放在了面前……终于,我超越了懈怠的自己——分数进入了三位数。
抬起头,青春的彩虹悬挂在雨后的空中,鲜亮美丽……
又一次语文考试,我在答案正确的情况下与满分失之交臂。我拿着自己的试卷去找老师,老师指着上面潦草的字迹说:“你的答案是没错,但是看看你的字,你自己能认出多少……”后面的话我已经听不进去了,脸一下红到了耳朵根,狼狈地退出了办公室。
再次盯着自己的作文卷面,连我自己都有点害羞:十几个“黑团团,五六处划线,最致命的是题目我也换了一个字……不行,我要超越自我,我要重塑自己的形象。
一股豪气再次涌上心头。
放学后中,我立马去书店买了字帖,并暗暗下定决心——一个月必须见效果。于是,我每天的学习任务中又多加了一项——练字。天好热啊,别人都在午休,而我却依然一笔一画地临帖描红。一张、十张;一本、三本……手酸了,我简单按摩几下;腰直了,站起来活动活动——但每天的目标雷打不动。
一个月后,我的字慢慢端正了起来,卷面开始了美的感觉。语文老师高兴得拿起我的作业向全班同学展示——我改变了写字潦草的陋习,超越了浮躁的自己……
窗外,绿叶衬托红花,青春的色彩如此美丽。
不要畏惧远方,那是实现梦想的地方;不要害怕未知,那里隐藏着希望;不要害怕黑暗,那里有着曙光。超越,为青春添彩——在这遍布荆棘的道路上,我要不断超越自己,绽放属于自己的青春光芒!