“湖水是你的眼神,梦想满天星辰。心情是一个传说,亘古不变地等候”我曾经幻想,在满天星辰的湖水旁,用亘古不变的心情,许一个心愿——写一本小说,让它在离逝的风里穿越……
小时候,我最喜欢的书是《哈利·波特》,里面魔幻的情节令我心驰神往,从此我便立下心愿,要写一本有意思的小说,只是我还没想好具体写什么,也不知道怎么写。直到那一天,我突然灵光乍现。
那天晚上,我写着作业,窗外大雨滂沱,电闪雷鸣。我不由得打
了一个寒颤。正打算起身去关窗,却看到了这样一番景象——风在冰冷的空气里,打着旋地尖叫,天空像跟地面有仇似的,不住地狠狠砸下拳头般的雨点。闪电时而这边砍一下,时而那边劈一刀,交错、蔓延、变幻莫测。突然,一道闪电直直划过,只见天空这片幕布,像正在炸裂的冰面,即将崩碎一般。那闪电像一棵倒立着的,蓬勃生长的大树,瞬间便从一根光秃秃的木棍,长成一个枝繁叶茂的树冠。
我顿时豁然开朗——为何不写一本穿越题材的小说呢?这个主意太棒了!
我开始在脑海里想象着这样一个故事——一个初中女生,在回家的路上,天空忽然下起大暴雨,一道特别的闪电形成了一个古怪的图案,仔细一瞧,这竟是个二维码!女生又兴奋又害怕,下意识地掏出手机,扫了一下,立刻就穿越到了宋朝,变成了李清照!接着她将经历李清照的一生,这中间有许多磨难和人性的考验,她要一一克服,做选择,最后回到了现代……
想好这个故事后,我激动不已,真想立刻拿起笔来就写,但是不行,想要按照李清照的一生去写,就必须足够了解李清照,了解那个久远而又诗意的年代,于是我开始读李清照的诗词,查阅关于李清照的资料、北宋、南宋、1127年……,于此同时,我还要再多读些书,学习小说的写作手法。如今,万事俱备,只欠动笔,我就这样,离心愿越来越近。
天青色,等烟雨,而你在等我。