童年时渴望长大,长大了又留恋童年。人生就是这样的矛盾。走过童年、少年,蓦然长大,才发现童年的生活是那么美好,那么让人陶醉,那么值得回忆。
小时候,我最喜欢去的地方是外婆家。记忆中的父母整天忙碌着,因此我拥有了许多去外婆家的机会。
外婆家的村口有一棵高大的柳树,那棵柳树曾给我带来无穷的欢乐。树下是我和哥哥们嬉戏玩耍的乐园。我们掏蚂蚁洞,在树下“做饭”,上树掏鸟蛋。每到夏天时,柳条便发芽了,如同翩翩起舞的小姑娘的绿裙子似的随风摇摆。于是,哥哥们便用小刀割下柳条,再把柳枝抽出去,把柳皮割成一小段,用嘴一吹,便会发出动听的音乐来。于是,每个炎热的夏天,便会有我和哥哥们在树下吹柳皮的身影。
村边的树林里有条小河,小河流水潺潺,清澈见底,常会见到一群游来游去的小鱼。我们常带着玻璃瓶去河里捉鱼。清水里的鱼最难捉,但我们决不会放弃。我们采用“夹攻”策略,一会就能捉住十几条。“捉住了一条”,“又捉住一条”……心中的欢乐如水中的涟漪,一圈一圈地向四面荡漾开去。我们把鱼装在透明的瓶子里,拴个绳子挂在身上,珍惜得像个宝贝。河边绿柳成荫,我和伙伴们在几株高大的柳树下堵了一个深潭,夏天午后,我们总会去那个深潭里游泳,戏水打闹,水花四溅,笑声朗朗。
冬天,小河的水面结满了厚厚的冰。我们一群孩子穿着厚厚的棉袄来滑冰,冰面光滑得站不住脚,你拉我一下,我搡你一下,你站不稳,他也摇摇晃晃,结果你倒在他身上,他倒在冰面上,但大家都不觉得痛,不觉得冷,只觉得欢乐在身边围绕。每次都在意犹未尽时被大人唤回。
现在,我的外婆已经过世了,但只要想起童年,想起外婆,想起那一段难忘的生活,我的心里便充满了温馨和快乐。我多么希望再回到童年,看一看我与伙伴们嬉戏玩耍的地方。但我清楚地知道,我再也回不去了,所以我只能把这个愿望深深地埋在心底。
哦,我的童年,我的心愿!