董宇辉火的时候,我在埋头读书,压根儿不知道有这样一个人火了。
朋友圏被董宇辉直播的信息刷屏时,我一直度认为:又是一个网络时代的幸运儿,或许也会跟那些网络主播一样,火过一年半载之后,将会成为历史长河中的一粒水珠,最终汇入江河湖海,便再也不见了踪影和声音。
对董宇辉感兴趣,是因为一篇文章,是因为文章里提到他是“新东方”的讲师,提到新东方的创始人俞敏洪对董宇辉的高度评价。
“新东方”“俞敏洪”这两个信息,在我脑海里的份量,远远超过网红、直播间销售额等信息。于是,我开始关注董宇辉——一个长得很磕碜、眼睛小到一笑起来就看不见眼珠子的小个子男孩儿。但,关注了,也仅仅只是关注了,没有花时间去了解他,也没有进他的直播间去买他带的货,只是知道了有这么一个人,知道他是一个在直播间讲着文学、卖着农产品的主播。
直到今天,看到董宇辉被央视《青春大课》邀请,在中国传媒大学做演讲的全文,我才对这样一个从山沟沟里飞出来的“凤”,有一个初步的了解。只读了一遍演讲稿的我,记住了三个令我动容的事情。
第一件事情,是董宇辉在大学期间当“导游”,被司机骗,在冬夜里步行至凌晨两点才回到学校,却被拒在寝室外面。又冷又饿的他,特别想大哭一场,他却说:四周一个人都没有,哭给谁看呢?在很多人看来,这是一段辛苦又辛酸的经历,却被他美化地、诗意般地说成:在孤单与漫长的另一边,我看到的是漫天的星光和一路的歌唱。多么乐观、多么豁达、多么诗意!这不是阿Q精神,不是自己欺骗自己,而是埃隆·马斯克所喜欢的状态:宁可要错误的乐观,都不要正确的悲观。董宇辉在演讲中,没有提到那一夜教会了他什么,只说那一夜的经历令他印象深刻。但我想:那一夜,至少教会了他坚强、坚持和乐观。
第二件事,是董宇辉一次给高三学生讲课的时候,因天气原因,教室停电了。他号召学生拿出手机,打开手电筒,继续学习。一个教师和一教室的学生,举着几十个手机手电筒学习的画面,一下子就出现在我的脑海里,像星空、像舞台的聚光灯,像人生的希望之灯。是怎样一个灵活的头脑?是怎样一种对教学的热爱?是怎样的教学魅力?能让高三的学子这样地配合他?在暴雨倾盆的今晚,和他一起举着手电筒“全情”学习一个多小时?不管那样的一个夜晚,给董宇辉的人生带来了怎样的变化。但那一夜,一定教会了当时教室的学生,遇到突发事件,换个思路,换种方式,便会收获不一样的体验!
第三件事,是董宇辉讲他选择当教师后,便把最近十年的高考卷找来,各种刷、各种做,各种研究,直到他对高考的题目熟悉到“哦……这道题我知道,是2014年陕西省的第三题”。我的天!有几个刚入职的人,能有这样的思路?或者有了这样想法的人,能有几个人能去落实?能做到他这样“折磨自己”,又何愁自己不够优秀呢?所以,他在工作的第二个年头,就成为他所在区域里的教学主管。
这篇《董宇辉央视最新演讲:定力,决定了你能走多远》,让我看得心潮澎湃、整篇共鸣。
除了记住了董宇辉讲的这三件事,我还特别特别赞同他演讲中的一个观点:在顺境中多做事,在逆境中多读书。
人生无非两种境地:顺境和逆境。在顺境中多做事,能修行。在逆境中多读书,能修心!