性格决定命运话题作文
妈妈在网上买回来一小捆雪柳,褐色的枝干光秃秃的,如一把烧焦的枯柴毫无生机。妈妈将雪柳插在水瓶中,说十几天就能开花,我望着那一瓶杂乱地插在水中的雪柳枝,他真能改变枯萎的命运,迎来满目繁花吗?
羽毛球比赛将至,可我每次的练习赛都输得一败涂地,传来的小小的羽毛球如炸弹般,我根本无法抵挡。比分上的数字醒目刺眼,如枷锁般困住我,我感到十分疲倦,我本不是勇于拼搏之人,放弃的念头一旦产生,如春草般蓬勃生长。
窗外,天空白云一丝不动,树静风止,没有一丝活力。我收起球拍,决定放弃比赛。刚到家,阳台上一抹绿映入我的眼帘,是雪柳,那毫无生气的树枝上,竟抽出一点嫩芽。那嫩芽如此晶莹剔透,像一粒粒翡翠挂在干枯的枝上,我满是不可思议,雪柳面对看似枯萎的命运,没有放弃,而是努力地积蓄力量。我仿佛看到,在夜深人静时,他默默吸收水分,打好基础;在白昼喧闹时,拼命将水运输全身,拼命向上生长。雪柳正靠自己勇于拼搏的性格,一点点书写着自己新的命运。妈妈仿佛看透我的心思,意味深长地说:“一个人的性格对命运有巨大影响,你若能勇于拼搏定能收获满满。”
闻言,我幡然醒悟。不能轻易放弃,唯有拼搏才可能迎来绽放。
清晨,阳光投下斑驳的影,洒在我挥汗跑步的身影上。夜晚橘黄的灯光下,我一遍又一遍练习着高远球的动作,球拍挥动的声音如风般呼啸而过。一天,两天……,半个月过去,训练场上,挥洒的汗水中,飞舞的羽毛中,手心的茧一点点长出,变厚……偶尔有想放弃,但每当看到雪柳的嫩芽一点点长大,似碧玉般妆扮全身,便又重燃斗志。我固然知道成功很艰难,但我只是努力拼搏,为自己的命运添上绚丽一笔。
羽毛球比赛如期而至,带着数个日夜拼搏的积淀,我自信踏入比赛场地。侧身,举拍,挥手,球拍如鞭子般抽飞羽毛球,一个漂亮的杀球结束了这场比赛。周围掌声热烈,我赢得了这场比赛,迎来了自己的绽放。
回到家,映入眼帘是一片惊艳的白。雪柳似一位绝代佳人,风姿绰约,仪态万千。雪白的小花开满雪柳的枝条,像白雪撒在草地上,似繁星在空中闪烁。他终是靠拼搏迎来满目繁花,改变了自己的命运。
就像那雪柳一样,面对命运的挑战去拼搏吧!