“你我身当如此盛世,当为大鹏。”走出电影院,《长安三万里》中的台词仍在我耳边回响。心中不由深思:同处盛世,为何李白和高适的人生却大不相同?
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!”说到盛唐,人们第一想到的定是那肆意洒脱的李白李太白。他满腹才华,自视甚高,他作诗舞剑,对月酌酒,尽管因出身不受待见,仍自信满满,自诩天神下凡。然而,这样一个仿佛活在武侠小说中的人在娶妻时竟为了生活和未来发展,选择了最受人鄙夷的入赘,后来还因安史之乱,连妻子都离开了这个白发苍苍的诗人。如此自信洒脱,如此恣意放纵,如此任性而为,不是造成颠沛流离大起大落命运的真正原因吗?
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”相比李白,高适的前半段人生并不得意,他没有李白那么有文采,却仍怀鸿鹄之志,他走过长安繁华,又回老家勤学苦练,始终不忘高家传承下来的枪法,最终在安始之乱,昔日的老友都流离失所之时,终于大器晚成,驰骋沙场,为国效力。如此谦逊自知,如此不骄不躁,如此温厚有节,不是迎来生命高光的真正原因吗?
我到过白帝城,去过三峡之巅,当我站在观景台,比肩高山云雾,俯瞰长江奔流之时,我好像体会李白在一千多年前经过这里时的畅快:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还!”李白潇洒了一辈子,直到晚年如此落魄的境地仍与年轻时奔放不羁的少年无异,据说就连他死时也是因打捞在水中明月而落水身亡。“落俗不可避免,浪漫至死不渝。”这是一种汪洋恣肆的生命,在历史的长空划过最绚丽的光彩。而高适,就是旁边不甚明亮甚至有些暗淡的那一颗星,几经游历,几经迂回,但仍然执着蓄能,坚持发光,以至于在时代的浪潮中勇立潮头,保家卫国,实现著书立功的双赢人生。我不敢妄自断定哪一种性格最优秀,也不能给他们的人生分高低,但他们共有盛唐气质,共担时代风雨,共同追逐自己的抱负,就是值得我们仰慕和钦佩的。我想,我也有我自己的性格,自信乐观,谦虚踏实,在我们的时代,只要心中有信念,肩上有责任,就能掌握自己的命运,就一样是时代的弄潮儿。
“你我生当如此盛世,当为大鹏。”是的,如今我们同样身当盛世,当不负盛世,牢记初心,不忘使命,将命运掌控于自己手中。
愿此行,终抵群星。