院内石桌前,一老一少从黄昏便开始麈战,蝉鸣阵阵,蛙声连连,刺耳且难听,让我的心更加烦躁。
“啪”爷爷将白子一声按下,白子在棋格间转了几下,落子定局,我的黑棋全线败溃,我一手搅乱棋盘,几枚棋子“啪嗒”在地上打着旋,灯花黯淡。
爷爷看出我心中的烦闷,笑呵呵地捡起地上的棋子:“没事,我们再来一局。”这一局形势大好,我连连发招,势如破竹,心中不禁暗暗得意。不想,心浮的我又着急地落了子,这回合,爷爷果断伸臂出棋,“啪!”这一棋着实精妙,扰乱了我的思绪,我焦急地扫视棋盘,心中不禁无限地懊悔着刚刚为什么不多思考多看,多观察再落子。又败了。
爷爷摇着团扇,摸摸我的头,说:“你下棋太浮躁了,很容易受别人影响。下棋讲求的是沉稳,你毛毛躁躁的性格要改一改,不然以后很吃亏的,明明有实力赢却总因急于放棋。落子定局,再看时又后悔。”我点点头,咀嚼着爷爷话中的深意。
我陷入沉思,回想起自己吃一两个子便雀跃,接下来就急躁地放棋,但一步失利后又焦急不安。眼里又闪现爷爷下棋时的淡定,无论在优势或劣势,每一步棋都是不紧不慢地下,有足够的观察和思考,一步步筑牢根基,在最后扳回局势。原来,在高手的字典里没有浮躁的性格,只有沉着应战,在变化的棋局中守住信念。
此后几天,我翻开古老的棋谱,一改浮躁的性格,沉下心来反复琢磨。月光下,我指尖抚摸着泛黄的纸张,窥见棋法中的妙处。冥思时,额上沁出细密的汗珠;苦想时,黑夜织就的夜幕更加浓稠,我在心里也一直提醒着自己不着急,沉下心,慢慢来,定要以平心静气,改浮躁的性格!
再摆一局。爷爷以星定式开局,我用正统应法单关手法回应。阵阵蝉鸣不再能扰乱我的思绪,隐隐蛙声也没那么刺耳了。我仿佛置身于黑白战场,在纵横方格间运筹帷幄,沉稳对战。“啪”棋子轻落,我在黑子与白子间转身,沉稳而从容。
棋如人生,棋局上变化万千,我们或许会急躁地选择前路,但走到尽头又悔却无回,唯有不骄不躁,沉稳而对,方能在人生棋盘,从容掷子,行稳致远,无怨无悔!