当我轻轻翻开书的第一页,映入我眼帘的便是春,夏,秋,冬四个字。它是前苏联著名科普作家维·比安基的代表作。现在,就让我们在作者的引领下走进那陌生的世界。春天里,鸟兽喜迎回归。老百姓对三月有个说法,“三月暖洋洋,檐水连日淌”。冬天向太阳屈服,向春天认输。单调的白色已渐渐退去,取而代之的是五颜六色的世界,动物们大展歌喉,一起奏响春天的歌谣。声音遍布四方如银铃摇响,清脆而又响亮。守卫员大树报到,一望无际的森林,锦簇茂密的树叶,守卫着那娥娜多姿的野玫瑰。太阳的风采尽情地展现在湿润的草地上——金凤花开了,泽地金花开了,毛莨花开了,大地一片金黄。每个鸟窝里的蛋颜色各不相同。娇嫩的雏鸟,从薄薄的蛋壳里亮出它们柔弱的生命之光。秋天来临,动物们都在准备过冬的食物。可狐狸一家却遭到不幸,他们家的天花板坍塌了。狐狸一家到了獾家,獾洞非常宽敞,住两家都不嫌挤。狐狸求獾分它一间,可獾生来有洁癖,又怎容忍狐狸拖儿带女住进它家呢?獾一口回绝。狐狸走出去躲在灌木丛后面,待獾出去觅食,便进獾家,把它家弄得脏兮兮,臭哄哄的。冰天雪地的冬季里,汹涌的河流都被冰封,小动物们都躲回自己温暖的窝里,有的则开始它长长的美梦,一切都想得那么宁静。森林报让我充分体验到春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的优雅。