童年话题作文
看着孩子们脸上渐多的喜悦,便知那个节日又快到了。与童年作别三年,惊喜与怅惘全部消失后,心中却多了一丝平静,默默汇入成长的河流里。
童年是一条路,走着的时候觉得永远走不完,离开了却发现再也回不去,站在路口向回望,触目之处全是清澈得无法靠近的蓝水晶。我从蓝水晶的每一个面与角,从它折射的每一束光中找寻着模糊的影子。
那些日子是躺在草地上看天上流过的云,我还记得嘴边草叶的清香,头上花瓣飘落的梦境,偶尔有蜻蜓落在手腕上,便惊喜地叫着捉住,又依依不舍地放开,暖春绿色的场景在重复的闲适中熟悉又陌生。握笔的手注定握不住蝶翅,我目送着它翩翩飞去。
那些日子是寄存在心底的照片,在每一次照镜子的时候翻出来对比。潜藏在歌声角角落落里的小女孩,在自己的床头蹦跳着,想像猴子般轻巧却不时摔倒,无论疼与不疼,都是简单的幸福。
那些日子是雨后天晴晒不完的欢笑,是收藏了一盒子的卡通粘贴。不经意间互赠粘住记忆。即使时光淡然了上面的名字,他们的相貌、童年熟悉的气息仍令我不自觉地在偶遇时回过头去。
看如今那些孩子,他们无邪而张扬的神情一如当年的自己,每一种心思都纯粹得美丽如花。只是从没人回答关于成长的问题,有些答案,只有时间能给。而时间的答案便是长大了的我自己,他们说成长的变化如水中的鱼,冷暖自知。可惜我这条鱼儿太愚钝,饮过了沧海尚不知水的温度。
而童年,更像懵懂中的小河,流动着,渐行渐远。