天黑了,我继续我的流浪,每一只夜莺都告诉我你的方向。走过了千千万万个门口,也不曾迷失,因为我的足迹总向着你,你是那个叫家园的地方。
你是边关的杨柳与玉笛,你是胡人的马背与草地,你是狐死枯骨的所向,是千年万年游子归来的力量与动力。当边关的战士在城墙上唱起嘹亮而悲壮的歌,每一曲都是因为你,你可知道,你的身上有他们全部的记忆。春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。醉卧沙场的将士可以断头而无畏,却无法忍受夜夜闻铃夜夜断肠 ,倘若月圆的晖晕让戍卒落泪,而在一墙之外的胡马也将淒淒落泪。家园家园你在一首首边塞诗中被提及。家园家园,你在一个个无眠夜中被念起,在边关烽火连城的时候,让将士记住你的杨柳依依。
你是故君的雕栏与玉砌,你是遗老的前朝与旧恨,你是国破山河在思索,是相顾无言的惦念与牵挂。金人来犯,元军南下,满人入关,一次次悲剧在上演,当你被摧残地无法辩认,也总是在后主、流民的鳞鳞泪光中闪现,而终究不是无从辩认的,断壁下的金钿还有昨日梳妆的旧迹,只是到此一见,到此一见啊!教人如何不泪垂。后主眺望旧地,太液芙容未央柳,国已不在!家已不在!山河不在!家园不在!后主含恨而别的时候,让他记住,那座吹彻东风的小楼,也有你的影迹。