斜阳如火,在孤鹜的挥笔下,一切都披着了橙黄色的透明薄纱,余晖洒进课室,照在学生们拼搏的影子上。
老师已经讲一道题。她熟练地拿出粉笔,在黑板上写出浓浓的公式计算,我还在演讲台下听的英文入述,也总算刻苦钻研透了这类打法。看见黑板上的板书设计,深陷了思索。要是没有粉笔,就写出不来那样详尽的全过程了,漂落的粉笔屑恰好是老师艰辛立德树人的印证。
以前诵读过度谦的《石灰吟》:“粉骨碎身浑不害怕,要留清正在人间歌曲”,石灰粉在大山深处里开掘,最终历经很多道工艺过程,被打磨抛光得只剩粉末状,却有很多用途,粉笔也是历经是多少锤敲击磨,也才变成今日的粉笔,”春蚕到死丝方尽。蜡矩成灰泪始干,它每日守候老师在三尺讲台上文化教育学员、授课专业知识,自身也在雪白的粉末状中笑容渐渐地越来越不会再年青,用最质朴的方法奉献自身的一份能量,给基础教育提升一份风彩,往前走短暂性的一身。它的默默地奉献和不求回报豁达,铸就了一黑板、黑板的专业知识造就了一届、一届的学员,忽然我认为演讲台上那一盒小小影子充满了能量和辉煌,和老师辉煌交相辉映着,展现了言传身教的艰辛与杰出。“落红不是绝情物,化作春泥更护美”粉笔终有一天会消退的消失殆尽的,可它留有的无尽专业知识却始终映在脑子里,老师们的辛勤工作,是为了更好地培有大家,愿她们遭受大家的广泛尊重!