小时候,我是个胆小的孩子。每当遇到陌生人或者陌生环境,我总是躲在父母的背后,不敢与人交流。这成为我成长道路上的一道坎,而我要通过努力去克服它。
有一次,学校举办了一次班级演讲比赛。我本来想放弃,觉得自己不具备表达能力。但是班主任鼓励我说:“每个人都有闪光点,只是你还没有发现。如果不尝试,永远不会知道自己的潜力有多大。”听了班主任的话,我下定决心参加演讲比赛。
准备演讲稿时,我经历了一次又一次的失败和挫折。但我没有放弃,勇敢地走出舒适区,在老师和同学的帮助下,我慢慢找到自己的声音。演讲比赛的那一天,我站在讲台上,虽然紧张但仍然有勇气全情投入。表达出自己的见解,用声音传达内心的思考和感受。尽管比赛结果并不重要,但这个经历让我收获了自信和勇气。
高中时期,我加入了学校的学生会。在学生会的工作中,我学会了与人沟通和协作。每次组织活动,我都要站在众人面前,发表讲话,组织团队。慢慢地,我变得越来越善于表达自己,并且喜欢与人交流。通过参与学生会的工作,我充实了自己的社交经验,培养了领导能力。
大学时期,我决定报名参加一个夏令营活动。这是一次前往偏远地区进行教育支教的志愿者活动。刚开始,我对于离开家乡、陌生环境感到有些害怕。然而,当我看到那里的孩子没有像我们一样享受良好教育资源时,我决心要用自己的力量去帮助他们。通过与孩子们相处,我学到了许多珍贵的人生经验,也认识到自己的成长离不开与他人的交流和帮助。
如今,我已经从一个胆小内向的孩子成长为一个勇于表达、善于交流的人。从那个参加班级演讲比赛的决心开始,我逐渐找到了自信和勇气的源泉。通过努力和挑战,我明白了成长的真谛,也发现了自己不断超越自我的能力。