我走在成长的阶梯上,漫游在知识的海洋中,漫步在天马行空、英雄辈出的梁山泊中,沉浮于繁华复杂的大观园里……一本本好书,伴我走过人生的征途,给我无穷无尽的财富。
书香伴我成长,从书中我懂得了匆匆的时间脚步。陶渊明出发“盛年不再来,一日难再晨。”的感叹。当我把“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”作为座右铭后,便知道了“不珍惜时间的人,终会被时间所抛弃”从书中我得到了无穷无尽的财富——珍惜时间。
书中知识无价,书中情深意浓。从书中我体会到了纯纯朋友情。王勃的“海内存知己,天涯若比邻。”的豁达,李白那“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”的真挚,还有那“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”的悲恸与无奈……于是,我明白了:金钱易得,朋友难求。人生难得一知己,相伴到永远。从书中我得到了一笔用之不竭的财富——珍视友情。
书香伴我成长,从书中我看到了方正的人生路。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”的刚正气节,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”的壮志豪情……于是我明白了“拥有方正气节,方得真正人生”。从书中,我又得到了一笔巨大的财富——矢志不移。
花开花落,云卷云舒,斗转星移。读书伴我走过十几个春秋,我在书中成长,书给予我快乐,而我生活的阶梯还将一步步向前。一级阶梯,一个脚印;一个脚印,一次快乐。书的馨香,伴我成长!