“为何要读书?读书有何用?”这个问题出现在小学时的我的头脑里。我也不知读书究竟为了什么?看见周总理的“为中华之崛起而读书!”我陷入沉思……
我依稀记得凿壁借光、车胤囊萤映雪、程门立雪等典故。我也不知他们为了什么?也许是只有读书才能改变命运。“万般皆下品,唯有读书高”“君看为宰相,必用读书人”
以前孤陋寡闻的我不仅不用功读书,还对课本知识只是一知半解。笑死,嘴里还念着“知之为知之,不知为不知。”当我玩手机时,不懂网友们在说什么,在课间时,不知同学们在讨论什么,每每表达观点时,总是理屈词穷。可谓是“书到用时方恨少”我唯一能做的就是多积累,多读书,增长见识。
现在呢,不敢说我博学多才,但至少比以前的自己更有文采,更有内涵。领悟了杜甫口中的“腹有诗书气自华”,要学会化俗为雅。
在心情烦躁时,静下心来练字看书,这无疑是一个好方法。书是精神食粮。认真阅读让内心淡泊宁静。当你因为手机信息而产生不悦感觉时,为什么开始就不选择读一本好书呢?现在在看《聊斋志异》,它不像《诗经》让人端庄凝思,也不像《春秋》《史记》让人肃然沉浸。它只是一篇篇有意思的小故事,能够让人的思绪从纷扰的现实中脱离,进入一个充满想象力的奇幻的世界。这样的书不值得阅读吗?
书是精神食粮,在人一生中,只有书才称得上良师益友,只有书才能永远陪伴你,不离不弃。读书不仅为了增长见识,还需要我们去领悟,用心去感受。聆听成长的童音,刘领悟阅读的美好!书香,伴你我成长!