高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。自古以来,不管是一介书生,还是文人墨客,或者是散文家、文学家、诗人,他们都热爱读书,与书为伴。
谁说不是呢!真的,进入书的世界,倾听书的语言,可以让我们变得聪明。读一本好书,就等于和一些知识渊博、品德高尚的人谈话。
小时候,我就和书有了不解之缘,每天睡觉前,妈妈都会给我讲个小故事,以至于我在睡梦中都可以梦见它们。
小红帽和我一起打败了大灰狼,救出了外婆;在卖火柴的小女孩很冷又很饿的时候,我给她送去了棉衣和好吃的;我和七个小矮人一起从坏皇后的手中救出了美丽善良的白雪公主;当丑小鸭被赶了出来,独自坐在河边哭泣的时候,我也陪着它伤心,安慰它;看到灰姑娘找到了自己的幸福,我也开心的流下了眼泪……
长大,认识更多的字以后,我又开始广泛的阅读,《青铜葵花》、《草房子》勾起了我儿时的回忆;《三国演义》中神机妙算的诸葛亮,老谋深算的曹操,都引人入胜;在《红楼梦》中,林黛玉的多愁善感,贾宝玉的才华横溢,让我们感受到生活的喜怒哀乐、酸甜苦辣;而《西游记》对于我们来说是耳熟能详的了。书中善恶不分的唐僧,降妖除魔、忠心耿耿的孙悟空,好吃懒做、油嘴滑舌的猪八戒,忠心老实的沙僧,都给我们留下了深刻的印象。
的确,书是一艘船,载着我们到知识的海洋;书是一组音符,谱写出一首首知识的曲子;书是一颗颗闪闪发光的宝石,全身闪烁着智慧的光芒;书是一把金钥匙,为我们打开知识的宝库;书是……
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,这淡淡的书香,将永远伴我们成长。