成长的烦恼作文
世界以痛吻我,我却报之以歌。
——题记
烦恼是风,烦恼是雨,烦恼是夏天嘶嘶的蝉鸣,烦恼是冬天呼呼的北风。
丁香花
我是丁香花,“丁香空结雨中愁。”“肠断丁香结。”成长中,愁、怨、悲把我化成了结,化成了解不开的结。
我在路边,窥视这路过的行人,仰望着枝头的鸟儿,行人路过了,没有望见我,鸟儿飞走了,没有瞧到我,我亭亭地立着,立着……
雨来了,“滴答”“滴答”打在身上,冰冰凉凉的,雨珠如珍珠,又如泪水,“滴答”“滴答”忽然,一阵力量卷地而来,浓烈而又高昂,一阵芳香扑鼻而来,清新而又柔和,带着轻风,携着细雨。
路人回过头来,惊讶地望着我,鸟儿叫起来,惊讶地瞧着我,小小的花瓣,颤了一下,又颤了一下。我不会忘记,花儿总有自己的芳香。
小草
我是小草,“野火烧不尽,春风吹又生”,草丛里,我最小,最不起眼。
成长中,我想长大,变成大树;成长中,我想解开烦恼;成长中,我想找到阳光。
可是——失败了,失败了……任人践踏,被踩了,又挺起身来,我最不起眼,渺小、体弱,看着树上的花儿炫耀自己的美丽,望着头顶的鸟儿叽叽喳喳地飞翔,心中一阵懊恼,悲凉;可是,大片大片的草丛就变成了一片绿洲,美丽的草原;我们最不起眼,而草原是一壮观的景象。无私奉献,大公无私。虽然被践踏,被无视,但我们的精神永远在心中。
莲花
我是莲花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”
清早,我悲淤泥的污浊;傍晚,我叹黑夜的降临。树上的蝉,水里的蛙,啾啾蝉鸣,阵阵蛙声,热闹是他们的,与我无关。
“荷风送香气,竹露滴清响。”忽一阵清风吹过,我仰起头,风从我的叶间滑过,和我轻语,互诉衷肠,我不再顾影自怜,也不再孤芳自赏。清早,我同晨风一道将光明欢迎;傍晚,我与鸣蝉一起仰望星空。
丁香花说:“烦恼,是生命的一部分,有了它,生命才有滋味。”小草说:“烦恼,如一阵风吹走了快乐,但吹不走我们的精神。”莲花说:“烦恼,是一支笔,记录了我们的成长”。是啊,烦恼是浪花,一浪接一浪,唱着铿锵的歌谣,唱着生命的美丽……