眼前是荆州的名胜古迹——荆州古城墙。斑驳的墙砖上还残留着历史走过的痕迹,似乎还能从城墙中隐约探寻到当时战火连天的景象。是战士在空隙里的窥视,还是烽火台吹起的号角?亦是将军划破天空的冲锋声?只是如今城墙上刻意插上的崭薪的军旗,再已不能将历史重演。
城墙中长着几棵不知名的树。只有几朵小花在雨中隐约着,显得好不生气。哥哥姐姐们倒是对此饶有兴趣,拿着手中的相机、手机,找到适当的角度,调好精准的焦距,然后按下快门。“咔嚓——”声音连成一片。只剩下我一个人杵在那里,被孤独凄凉的风缠绕着。这样的风景不属于我,这样的热闹不属于我,这样的欢笑不属于我。于是我一个人独自向前慢行。
几乎是这样漫无目的地行走着,不知能走到哪,也不能走太远。没找到让自己心旷神怡的东西,我正准备“打道回府”时,突然发现前面有一个拐弯处。虽然脑海里反复出现哥哥姐姐寻找自己的画面,但在好奇心的驱使下,我还是慢慢地走了过去……
只是一扇拱形的门和一片空地而已,我有些心灰意冷。垂头丧气地继续往前走着,也不再企盼能看到心里寻找的事物。然而在第二次转角的瞬间,一片灿烂的金黄色占据了我整个视野。
是油菜地!我像发现新大陆似的,喜出望外地跑过去。那调皮的金黄色的小花,快乐地簇拥在一起,在春风的亲拂下,微笑地向自己点点头。在雨的冲刷下,油菜花并没有娇弱地弯下了腰,反而更自信地挺起了胸,抬起了头。它们在春天里展现它们美好的姿态,有时还会在春风里吟吟地歌唱。看着这番生机勃勃的景象,我突然有种“长恨春来无觅处,不知转入此中来”的感觉。油菜花它并不美丽,但它却预示着春天,蕴含着生机,代表着希望。
看着油菜花在风雨里阳光般的微笑,我也开心地笑了。手里没有相机,却在心里将这一风景永远地定格。它不如城墙般宏伟,甚至算得上平凡,是春天里随处可见的风景。但是,在春雨里,在万物都还未完全苏醒时,油菜花早已绽放着生命的姿态。这些在别人眼里不起眼的小家伙,却是我心中独特的难以寻觅的风景。
它很平凡,它和其它花一样要经历绽放到凋谢。它也许失望过,但到了新的春天,它仍然会满怀希望地迎接新的生活。
因为只要心存希望,一切都是美好的。
这就是油菜花,我心中独特的风景。