坚忍话题作文
晓风一点一点吹没残月,迎过那睡意朦胧的太阳。太阳则慵懒地将光洒向大地,将昨夜的雨疏风骤化作漫雾,笼罩着训练场。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,乒乓球亦如此?半晌过后,烈日横扫大地,白色的球在强光下愈发清晰。握拍,鹰一样的眼神从未离开球,可球却时而“英年早逝”,没来得及落到对方桌面就被网牢牢攫住;时而“野马脱缰”,跃出球台。我迷茫地挥舞球拍,望着横走斜行的球、凌乱不堪的动作,心中也多了横走斜行的惆怅与凌乱不堪的焦躁。我似乎觉出什么端倪,恐惧地不敢说出真相。久练不就的一个入门动作,让我的自信心支离破碎。我这才迟疑地不敢相信地睁开眼,惊恐问道:“我,真的行吗?”
“乒乓球,最重要的就是‘坚忍’二字。”教练的话久久回响,“沉得住气,吃得了苦,才能不负每次挥拍每个球。”久久伫立在球桌边,不禁回想起每次比赛:哪一次有克服困难、精心谋划过?不是太累受不了,就是太难学不会,如此看来,怎能济事?我的心倏尔润朗起来,昂起头,目光自然地停留在那丛月季上,落花与光秃秃的枝干——一样的惆怅。此时,一朵仍在怒放的花独立寒枝,向四方宣告着独属于它的坚忍,漫雾都被那激动人心的大红透过。那一刻,我获得了隐藏在柔弱中的坚强,忍受中爆发出的千钧之力。
“削切抽拉展技艺,推挡旋挑变换多。”再次审视那流水般的动作,一招一式间,有如华山般奇险的擦边球,有如深潭般难以揣测的旋球,也有如松般劲而直的扣球。再次握紧手中的拍,此刻的我俨然一位战士,多了份笃定坚忍,少了分浮躁随意,球拍是我的利剑,桌子是我的战场,纵横捭阖,冲锋陷阵,筑起心中的“绝境长城”,发涩的眼忍下疼痛,蚊子的进攻忽略于心。提——转——旋,狠狠击球,每一挥拍,倾注全力,拉——持——前送——搓,每个动作凝聚所有注意力。汗水中,烈日里,此刻,我看到了那朵火红的月季,正恣意绽放。
旋球、扣球、拉球......那些日子,我在球场中迎来第一缕朝阳,在球桌前告别最后一抹夕阳,一遍遍地模仿,一次次的尝试,终于——球渐渐有了灵魂。
在探索乒乓球的路上,我终明白:花因坚忍而灿烂,艺因坚忍而精湛,人因坚忍而成功。