书是一片浩瀚的海洋,它们孕育着一群群欢乐的儿童,培养着一颗颗璀璨的明珠。高尔基说得好“书是人类进步的阶梯”。当人们感觉乏味的时候,书能替补人的兴趣;当人情绪低落的时候,书又能给人一种无声的安慰;当人们受到创伤的时候,书还能治愈百病。
我国古代诗文源远流长,浩如烟海,名家名篇灿若星汉,光照千秋。当我反复诵读李白的《秋浦歌》时,深深地感受到诗人李白怀才不遇的失落心情。背诵着孟子的《鱼我所欲也》,又感知到了人间的情感,有比活着更强的愿望,又有比死亡更可怕的事情。再翻起《生于忧患,死于安乐》,我又懂得了成功是要磨练出来的,心怀大志的人有着刚硬的筋骨,不屈的精神,所以获得成功。
我是一个小书迷,最喜欢看脍炙人口的书籍了,什么四大名著、《哈利·波特》、诺贝尔文学作品,都被我一字一画地阅读并记在脑海里了。有时候,我对书的迷恋是忘我的。有一次,我在睡午觉,床头放着一本《狼王梦》,我怎么睡也睡不着,我就捧起了那本《狼王梦》痴迷地看了起来,悲伤的故事情节也令我难过,就更没有了睡觉的念头。就这样,我连续从12点看到了下午4点。还有一次,爸爸叫我放学自己到图书馆读半个小时的书,时间差不多了就在楼下等他。我一走进图书馆,就津津有味地读起一本书来。10分钟过去了,20分钟过去了,30分钟过也去了,可我没注意到时间,以为还早着呢,又读了10分钟。楼下的爸爸等急了,走进图书馆好不容易找到了我,询问着:“这么长时间了还不下来?”我只好回答:“我光看书忘了时间。”
的确,书是生命的源泉,是灵魂的延伸,是它们把一粒柔弱的种子培养成了一棵充满智慧的大树。