妈妈在家里给我定的规矩不少,如:吃饭时不准挑食,不能说某个菜不好吃,就算真不好吃,也要吃一些;要学会尊老爱幼,不能顶撞父母;要养成懂礼貌的好习惯,家里来了客人,要说“叔叔、阿姨好!”;遇到朋友要说“你好”、“再见”;为人要诚实,不准撒谎;不爱占小便宜等,这些就应该是我的家规吧。
妈妈经常给我讲一些尊老爱幼如“孔融让梨”之类的小故事;爸爸教我背古诗《游子吟》: “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”;爷爷爱给我讲很多关于他的人生经历,告诫我“现在能勤劳节俭的年轻人越来越少了,你要从小学会勤劳节俭,否则长大了干不成什么大事的”;小时候,奶奶经常送我去上幼儿园,还买包子给我吃,奶奶这时会抱着我说:“刘航宇,你到了幼儿园先把作业交给老师再去玩,千万注意安全,别玩太危险的游戏,别和小朋友们发生冲突,不然你会被伤着的,回家会挨妈妈骂的??”经过奶奶的长篇大论教育后,我现在与同学团结友爱,从没与同学发生冲突。
有爸爸、妈妈爱着,爷爷、奶奶疼着,家象是温柔的港湾,我是航船,无论我长大航行多远,总希望早日回到家温柔的港湾,家规、家训、家风如航船的航线,有了它们航船才不偏离正确的航道,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能养成好的习惯,健康的成长,我一定谨记我家的家规、家训,谨记父母对我的教导,以此来鞭策我做一个自强、自立的好少年。