今天,我认识了一个新词“家风”,很多人都在讨论家风是什么,老师说:“家风是一个家的全貌,是在自己家好家风的基础上认识别人家的优良美德,家风就是做善事不求回报;家风就是为人老实不干坏事;家风就是小小举动创美德;家风就是常做好事无怨无悔;家风就是心中有家心中有国。”
现在,我与大家聊聊我自己家的好家风,“做事勤勤恳恳,任劳任怨,要用积极向上的阳光心态去面对重重困难,待人有礼貌。”
首先,在勤勤恳恳方面,我的外公是一个好例子。我的外公是一个农民,他不管刮风下雨都要去田里种菜收割,他勤勤恳恳从不叫苦叫累,其次在阳光心态方面,爸爸是我的榜样,虽然他工作繁忙,但是不管他工作再忙,也不会愁眉苦脸,总会积极面对。他告诉我阳光是开朗,渴望,我们只有自信、豁达、自尊自爱,才能拥有阳光,它是一种乐观的品质,它会引导我们战胜挫折!还有在待人有礼貌方面,我跟爷爷学。爷爷是生意人,每次与生意伙伴打电话时总会送句祝福语。他这样教导我,我国素来以“文明之邦”著称,一句名言说的好:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。是呀,如果一个人不讲文明礼貌就难以生活下去,做一件事没有好的文明礼貌就不成功,即使是一个国家没有文明礼貌就不会安宁。
家风是一个家的面貌,是一个家的精神,我要牢记长辈告诉我的好家风。作为一名少先队员,我一定做到讲文明礼貌,做一名合格的好学生。