每家都有家风,我家也不例外,我家的家风是:“诚实做人,踏实做事”。
这一句话看似很平常,但它蕴含的道理却很深。诚实做人说的是无论对自己,还是对待他人都要诚实,要讲信用;踏实做事则是说做任何事情都要踏踏实实,一步一个脚印,不要老想走捷径,偷懒耍滑头。这家风自我记事起,奶奶就一直挂在嘴边,我自然也没少听过。久而久之,我也受了奶奶的影响,这句话便在我心底扎下了根。
每当我看到或听到有人撒谎和偷懒的时候,我总会去阻止他们,虽然极少有人领情,有时还遭人瞪眼说我多管闲事。我很是不解,难道他们不知道做人应该诚信?有一次,我上街去吃早餐,遇上一个人正在吹牛皮,吹着吹着,忽然他问我“魔窟游戏”玩到多少级了?我默不作声,他便拽开了我,说什么菜鸟、垃圾等等。我莫名其妙,自尊心受到极大的伤害,便不顾一切的喊出了一个比他玩得还要高的级别数。这时,他哈哈大笑,说道:“我骗你的,根本没有这个游戏!”我垂头丧气,抵挡着在场人送来的异样目光,羞愧极了。因为我违背了我家的家风,让自己也出了丑,我在心里暗暗发誓,以后再也不这样了,做人一定要诚实。
家风,是一个家庭良好品质的传承,也是我时刻铭记的准则,不可违背!