什么书才算是好书?这个问题在我不同龄年段有不同回答。
小时候,妈妈总会拿一些名家名作给我看,可那时候的我不爱看它们,因为那一些文字对于当时的我还不易懂,但是听妈妈说这种书有助于我的写作,我为了能够提高自己的写作水平就开始看这一系列书籍,虽然我对他们并没有兴趣,因为不感兴趣,所以一般其中的内容我都是印象不深,往往是今天读的,到下周就全忘了。
这种为了读书而读书的行为,直到现在我都认为很惭愧。
但是随着年龄渐渐增高,当我再次拿起鲁迅的文章看时就不会像儿时那样被当时“人吃人”场景所困扰。而是有了一种更深刻的领悟,在哀叹中国过去历史的同时我也不忘感慨新中国成立的艰苦。从那次“重拾旧书”后,我便开始对书有了兴趣。起先,我开始从家里看书。这一看,才发现原来这么多好书长时间都被我忽略。我细细研读每一本书,不论是小说还是散文,都能让我学到许多。有的是让我学到其中的心境,有的是让我学到其中的写作手法,这些都能在我的作文中体现出来。
读得书多了,自然能总结出一些经验。
书也需要挑选着看。时间少了,但是书不能不读。为了加深印象,我会在书上点评和圈画。如果遇到好段落,我会将它摘抄下来,方便时常翻看。
可是读书也需要那份心境。
读书时只有静下心才能感受到其中的情感。特别是阅读古诗、古文时,多几分想象,多几分宁静,就像在银盘里盛雪般透彻。如果能做到这点,可能在公交车上也有几分感慨。在众多诗人中,我最喜欢的还是杜甫,他的诗是如此的深沉,对情感的流露豪不掩饰。我是在读了他的诗作后才对古文感兴趣的,我甚至已经会作诗,并受到同学的肯定。我想,任何一本书都是作者花心思的作品,好书这个词只是在不同人眼里不同的含义。但是每一本书都有它存在的价值,只是它存在的方式不同。有的格外引人注目,有的是通过他人介绍面向大众,还有一些是默默无闻来寻求你的发现。
只有一个人真正爱上书籍了,才会有好书与他接近。