人人都有一双手,有人用它改变了家乡的面貌,有人用它慰藉了痛苦的心灵,有人用它创造美好的未来,还有人用它营造出幸福生活。而我的外公,那双因勤劳而粗糙的手托起了一种人生精神。
那时候,外公还很壮实,生活在农村,家里有几亩田地,抚养着两个儿子和三个女儿,每天都要在地理劳作。到了秋天,把收获来的水果和粮食拿到市上出售,赚来的钱好供养一大家的生活。在外公家里,我妈妈是学习最认的,也是年龄最小的。外公希望妈妈学有所成,于是,除了生活所需以外,外公把挣来的钱都供应我妈妈上学。妈妈的学校离家很远,外公每天都接送妈妈,回到家就赶快到地里劳作。外公是最辛苦的了。
后来,妈妈大学毕业,分配到绥芬河,有了一份固定工作。外公也觉得欣慰了,就搬到了住在县城我二姨家。
在二姨家里,外公也不闲着,每天用他那双粗糙的手劳作着,家里的活儿都是他干。儿女们看了都不忍心,但外公还是不让别人去做,日复一日,腰板明显弯曲下来,像一把镰刀,也像一张弓。
渐渐地,外公的年纪越来越大,年龄不饶人啊,身体一天不如一天,最终患了小脑萎缩。但外公依然不放弃劳动,家里活不让干了,外公就到外面干,每天到外面收废品,捡柴禾拿回家烧火,有好衣服也不穿,整天穿着一身破旧的衣服。自己也不挣钱,还要给我们这些子孙贴补,外公“一点也不听话”,任凭你怎么说,他就是闲不住,那双手总是要找事做的,像个手脚不拾闲的孩子。外公太爱劳动了,劳动是他的生命;外公也太爱我们了,我们这些子孙们都是他的生命。
今年外公已经80岁了,但它依然劳作着,那苍白的头发,弯曲的身躯,一身打满了补丁的衣着,还有那双粗糙的手,让我看到一个慈祥而勤劳的老人,每当看到他的样子都让我忍不住要流泪。
外公,您那双粗糙的手,传递着真情,为我撑起一片天空,您的手能托起生命,给予我生活的勇气和力量。外公,您那双粗糙的手给了我很多很多……