前天整理杂物,找到了一把伞。
这是把儿童伞,虽然放了五六年,但依然很新。伞身印着幼稚可爱的卡通人物,整把伞都是粉红色。为什么会有这把伞?这把伞真幼稚。
妹妹却从我手中夺过伞,开心地将伞打开、合上,再打开、再合上。看到这一幕,我又不禁想起曾经的自己。也妹妹一样,得到了第一把伞后,觉得这把伞是最好的,是世界上独一无二的珍宝。年幼的我撑着卡通伞,我在雨中漫步,伞在雨中飞舞。像天生的花儿,只在雨中绽放,把所有妩媚的姿态给了雨,在没有雨的地方凋零。我常以为回忆是最容易模糊的东西,后来我才发现,在模糊的回忆中总有几个瞬间,牢不可破的粘在了记忆深处。
孩提时代,我对于伞上印着卡通人物的伞总有几分莫名的执著,每次买都一定要买卡通伞,可以说是颇为喜爱。但偏偏不知道珍惜,几个星期便会遗失一把伞。虽然这种‘败家’的行为遭到了家人的强烈不满,但宠爱我的母亲还是宽容地为我买新伞。她常这样说,‘等你长大了,就会懂事了’。
又是一个下雨天,我和母亲不知第几次迈进伞具店的大门,店里的老板和母亲几乎是熟识了,他笑着招呼‘又来买伞?’母亲有些尴尬的笑了笑。然后,老板从货架上取下来几把卡通伞,问母亲要那把。‘这些都是新进的货,新款的伞,小孩子都喜欢这种’老板指着伞说。我挑了一把粉红色的,也就是现在找到的那把。母亲开始和老板砍价,在经过漫长的几分钟争论后母亲败下阵来,她弯下腰问我‘你真的想要这把伞吗?’我随口回答了是。看到这老板笑了笑,最后母亲牵着我的手,带着那价格不太满意的伞回家了。
回到家,奶奶见我买了新伞,唠叨了几句母亲的铺张浪费,我听着不开心气鼓鼓的回怼过去。‘这不是浪费,我自己以后不会再弄丢伞’。后来,这句话似有一种特殊的魔力,我再也没弄丢过伞。不过,那把卡通伞我也不再用了。
那把为我童年保驾护航的伞,它曾被我遗失在岁月斑驳深处,现在我终于找到它。
记忆里,那个常常念叨我长大后就会懂事的母亲,那个亘古不变为我遮风挡雨的母亲,我感激您·。等我长大,我来保护您。