《悯农》是《唐诗三百首》中我最早背诵的一首古诗,这首诗描写古代农民中午的时候在地里锄草,一滴滴辛勤的汗水落到田里,非常辛苦。教育我们要珍惜粮食,不要浪费。以前吃完饭,我的碗里经常还剩下很多米粒,就离开饭桌。背诵了这首诗之后,想到诗中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话,我知道每一粒米都来之不易,每次吃饭都把碗里的米饭吃得非常干净,一粒米都不剩。
《唐诗三百首》中的《兵车行》是唐代大诗人杜甫非常有名的一首诗,这首诗描写了战争给人民造成的巨大灾难。“去时里正与裹头,归来头白还戍边”,很多十四五岁的年轻人,都被派去打仗,一去几十年,归来的时候,已经满头白发。“边庭流血成海水,武皇开边意未尽”,很多人在战争中牺牲,血流成河,但皇帝仍在武力开拓边疆,一点也不爱惜他的百姓。从这首时中,我知道了战争的残酷,要维护和平,制止战争,珍惜现在的幸福生活!
《唐诗三百首》让我学到了很多知识,明白了许多道理,今后我要继续熟读它,在书香中幸福成长!