“平凡”与“伟大”对我们而言,是最熟悉的,我们随处都能听到。但是,“平凡”与“伟大”是息息相关的。
清洁工,够平凡了。但是,清洁工的力量却是无穷的。有了那么多的清洁工,城市面貌才整洁。他们为了人民能生活在一个好的生活环境之下,不论严寒酷暑,天天都很早起床,默默地打扫街道卫生。因此,清洁工虽然职业是平凡的,但是伟大的。
老师,也是平凡的。但是,老师那种默默无闻的奉献精神着室伟大。他们为了学生,可以放弃自己的一切,金钱、荣誉、地位……他们为了祖国的未来,默默地工作着……老师,好似红烛,不惜化作滴滴烛泪、缕缕轻烟,为人间奉献全部的光和热;老师,又恰似一盏明灯照亮学生的道路……老师,虽然职业是平凡的,但是伟大的。
有许多职业都是伟大的,但都是平凡中见伟大。中华儿女十三亿,个个都很普通,但有些人却很伟大,令人尊敬。
例如雷锋叔叔,他出生在一个贫农家里,再平常不过了,然而他却有着不平凡的事迹,有着闪光的地方。他处处为人民着想,处处想着党和人民。因此,他深受全国人民的爱戴。他是伟大的。
人民的好儿子——焦裕禄,他是一个干部。国家干部许许多多。他是平凡的,可正是他那一心为人民服务的心,他那对老百姓的热情、关怀,才使他一步步地从平凡走向伟大。
“平凡”与“伟大”是一对孪生兄弟。
只有从事平凡的工作,全心全意为人民,为国家作贡献,那么这个伟大才算是真正的伟大!