书,能让我们获取知识,帮助我们学习进步,认识更多的文字,懂得更多的道理,书能带给我们快乐和收获!
自打我小的时候妈妈每天晚上都给我讲一些故事,如《白雪公主》、《三只小猪》、《乌鸦和狐狸》以及读《三字经》等等,久而久之,我渐渐听熟了,不仅仅会读,甚至还可以滚瓜烂熟地背下来。
记得有一次去乌鲁木齐大姑家,一天,几个上中学的哥哥来到大姑家,当时我正在读《三字经》,大哥哥们见我读得很熟练,夸我说:“哇,这个小弟弟认得的字真多,读得那么顺,一看就是读了很多的书,认识很多的字,真是厉害。”听到这话,我心里美滋滋的,别提有多高兴了。而同时能得到别人的赞许和鼓励,使我对图书更加地痴迷。也让我感受到图书能带给我无比的快乐!
上了小学,我接触了一些新的书籍。《十万个为什么》解决了我小时候不懂的问题,《三毛流浪记》让我体会到了旧社会人民生活的艰辛,《假如给我三天光明》让我体会到了作者的坚强不屈,乐观向上的精神。每本书都有它的意义和用处所在,不管它是关于知识的,还是叙述故事的,我们总能在书中找到我们所需要的知识和这个故事所带给我们的启示,能让我们懂得怎样去做才是正确的。
如今,我已经11岁了,我对中国古典文学的四大名著产生了浓厚的兴趣,其中的`《西游记》和《三国演义》我最爱读。《西游记》这本书讲述了师徒四人同心同德,在取经路上,历经艰难险阻,斩妖除魔取得真经的精彩故事,让我体会到做什么事都要坚持不懈,一步一个脚印,踏踏实实做事才能取得成功。而《三国演义》中,诸葛亮的足智多谋,刘备、张飞和关羽三兄弟重情重义,这告诉我们人要有担当,有诚信才能得到别人的尊重与认同。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”,所以我们要多读书,读好书,好读书,养成良好的读书习惯,成为书的好朋友。在生活和学习中,以书为伴,在书的海洋里,自由翱翔,学习并快乐着!