成长的烦恼作文
“天啊!‘暴力女’又揍人啦!”早晨,同桌悲惨的嚎叫又响了起来,不知是谁打了小报告,老师又赶过来了:“你看看你,明明其他都很好,怎么总是克制不住自己的脾气打人呢,怪不得被叫‘暴力女’……”旁边的同桌则幸灾乐祸地笑着,我低着头,脸上火辣辣的,唉,烦人的事又要开始了!天天被叫“暴力女”,还总是控制不住自己的手要打人。
上课的时候,同桌总是不听讲,在一边传纸条,使我无法专心听课;下了课之后,就开始抄我作业。
“大小姐,”同桌嬉皮笑脸地说,“把作业借我抄抄呗。”
“不借。”我淡淡地说。
“哎呀,就借一下嘛。”我看见他的手不停地伸过“三八线”,不由得皱起了眉头。同桌立刻识趣地到一边去了。
过了一会儿,我发现他趁我做作业时,不停地瞟我答案,那得意忘形的样子使我怒火中烧,抄起一把尺子就飞过去,提着他的耳朵大声问:“还敢不敢再抄了?”“不敢不敢,女侠饶命啊!”
唉,又一次没管好手,我被请去办公室“喝茶”了,还落了个“欺压弱小”的罪名。我郁闷极了:为什么就管不好自己的手呢?听着那些议论我的话,我觉得十分懊恼。我究竟怎么了?总感觉内心有种说不出的委屈。
直到有一天,我终于想明白了,如果我能够做到忍让,也许就不会出手了。其实让同桌抄作业也没什么不行,想想我不会做题时的焦虑也就能理解他了。以后,能够多忍让一点就可以了。同桌抄我作业,也是因为不会做,我教教他,他就不会抄了吧。
后来,在同桌又一次向我要作业抄的时候,我抑制住自己内心的怒火,努力让我的声音变得轻一些,对他说:“你每次都想抄我作业,可你抄完了还是不懂。这样吧,你不会的题,我教你。”他显然愣了一下,没想到一向火爆的我竟然能这样说话,他感动极了,诚恳地点了点头。
从那以后,当别的同学做出令我愤怒的举动,我的“小宇宙”一触即发时,我一次次把握紧的拳头松开,一次次努力平复自己的心情,让自己冷静下来,想想他们为什么要这样做。久而久之,我发现,多设身处地地理解别人,使我的脾气改变了不少。现在我已经能够平静地去面对各种能使我愤怒的事了,坏脾气正在逐渐离我而去。不过也保不准哪天我又要发脾气,所以我得每天提醒自己:学习学习再学习,努力努力再努力。毫无疑问,战胜自身性情中的负能量,是一件既有挑战性又有成就感的事情。
解决烦恼其实很简单,多去理解别人,帮助别人,也能避免许多不必要的麻烦。我相信,在我的努力下,烦恼一定会离我越来越远。