自从开展“我阅读,我快乐”活动以来,我们读了很多的课外书,从中学到了知识,更让我们从书中得到了无穷的快乐。尤其安徒生的童话——《丑小鸭》给我留下了深刻的印象。
作者笔下的丑小鸭,处处受排挤,讥笑和打击,但它没有绝望,更没有沉沦,而是始终不屈地奋斗。多么坚强的小鸭子呀!读完,我深深地被丑小鸭的坚强所震憾。丑小鸭受了这么大折磨,但它仍然充满自信、对生活始终充满热爱,没有放弃希望,最终还是靠自己的努力变成一只白天鹅。
这时我不由自主地想到自己,每当我遇到一点困难挫折,对自己就失去自信,放弃自我,所以我始终没有勇气向困难挑站,我觉得很惭愧。这时我又想到了残疾人。就说《检阅》中的博莱克吧,他的坚强,对生活的热爱,无不让人敬佩!再说张海迪,她的顽强,她的奋斗,她的乐观,影响了无数的中国人!但是谁会想到,在他们的背后有多少辛酸的故事与流下了多少辛勤的汗水啊!正是他们没有自暴自弃,敢于向难以克服的困难挑战,终于取得卓越的成绩。试想,如果他们早就失去信心、自暴自弃,会拿到这样好的成绩吗?
看了这本书,我也更加懂得了:在人生的道路上总会遇到各种各样的困难或挫折,但只要敢于面对,不轻言放弃,树立自信,勇于挑战,前途就会露出希望的曙光!这就是知识的力量,读书使人明智,读书使人快乐!同学们,让我们与书作伴,书是我们的朋友,书是我们的老师,书让我们快乐。让我们一起享受这醉人的书香!