成长的滋味作文
转眼间,时间的年轮已经转了十二圈,落叶已经轮回了十二年。成长也持续了十二年。
成长中,有苦也有乐,在第一次摔倒后的哭闹,也有初次成功后的欣喜。
成长的滋味是感动。夏日的夜晚,我正伏案奋笔疾书,想起上次没写奥数作业那种尴尬的情形,至今都有些后怕。看着为数不多但很费脑子的题目,我曾几次都要放弃。但我还是紧绷神经,生怕我会睡着。
但是,疲倦还是一次一次地袭来。终于,我坚持不住,伏案而眠。这时突然听到门声轻响,是妈妈进来了。我装作寐样,不敢起身。妈妈失望地叹了口气,没有叫醒我,又悄悄地出去了。我方起身,决心要将作业写完,不再让爸妈对我失望。
成长的滋味是理解。曾几何时,我还只是个单纯的孩子时,看到街上有人乞讨,总会给他们一些钱币。后来,长大了,神经便麻木了。看到有人乞讨,就以为他是在欺骗,便不再有怜悯之心,每次都会不在乎地走过去。
直到有一次,在一个风雪交加的夜晚,我看到一群身装薄衣的小孩子挤在窄小的巷子里,正冻的瑟瑟发抖,我看着他们,想:难道小孩子也会骗人?于是,将口袋中剩余的钱塞到了他们手中。这一刻,我心中的河解冻了。演奏出叮咚的乐章。
成长的滋味是宽容。小时候,总会因为一些小事和同学们发生口角,虽然过后也十分后悔,但已无法挽回这段友情。现在,长大了,心境开阔了,能够心平气和地和同学交流。
成长的路上总有坎坷,正如世界上没有无刺的玫瑰。但只要我们能在经受坎坷后,会如褪皮般焕然一新,就能很好的完善自己了。