青铜,葵花两个不同世界的人,连起一个特别的故事,当生活在城市中的7岁孤女葵花,丧失了爸爸这唯一一个亲人,来到了青铜这样一户揭不开锅农家,使他们成为了以兄妹相称的朋友,一起生活,一起长大。
粗茶淡饭中,一家人为了抚养葵花,用尽心力,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花。为葵花能照相,他冒风雪站街头卖芦花鞋;为葵花夜读书,他点亮萤火虫南瓜灯;为葵花看马戏,他把妹妹驮在自己的肩膀上;为葵花在舞台上更夺目,他制作美丽、纯净的冰项链。而他们所在的村子里,也是一处和谐的家园。乡亲们都理解因哑巴而古怪的少年青铜,也都怜爱乖巧而聪敏的孤女葵花。故事中,青铜,葵花会遭遇火灾、水灾、蝗灾的摧残,但他们仍在风雪、严寒、饥饿的折磨中挺立。在饥荒最危急的时候,村长集合村民高唱雄壮的歌,号召大家“把腰杆挺直,挺成一棵树”以渡过难关。灾难过后,葵花12岁那年,命运却又使她回到原来所在的城市。失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,自从火灾后就再没能开口说过话的他突然从心底高喊出了一个名字——“葵花”!这喊声震动了所有人的心灵。小说的主人公,青铜,火灾使他不再说话,在无言的成长中,他对人对事对生活心领神会,聪明绝顶。,残疾,更磨练了他正直善良、坚韧刚强、天真坦荡的品质和个性。这个独特形象,是我们需要感悟的。
青铜和葵花是那么善良、充满爱心。但苦难却是不可避免的,在苦难中,青铜所做感动着葵花,感动着我们,而他们的苦难也感动着每一个人!