大家一定都爱读书,我问自己,人为什么要读书?如果没有书,世界将回怎样?回望巍巍中华五千年,有多少文人政客对书籍情有独钟,对于读书,他们又有多么热烈的情怀:还记得那一声“为中华之崛起而读书”吗?这一声呼喊留给后代多少震撼,多少警觉?又记起于谦那句诗来:“眼前直下三千字,胸前全无一点尘”。他告诉我们,书是人性的净化器,给人心灵荡涤,使人大彻大悟。因此,无论从民族进步还是人人发展的角度来说,都应该提倡读书。
童年,翻开猜想的世界,《十万个为什么》摆在最显赫的位置,《少儿百科全书》也不甘示弱,牛顿、爱迪生、玛丽?居里那些伟大的梦想家们都在向我招手,指引我前方的路。也让我看到了光明,看到了那科学顶峰的灿烂,在其中体验知识的年代真谛、科学的美丽,在知识的海洋中遨游。不亦乐乎!
小学,我踏进校门,就喜爱上了《西游记》,书中尽情的体现着孙悟空的机智勇敢,唐僧的菩萨心肠、猪八戒的悠闲懒惰和沙僧的忠厚老实,无一不表达得淋漓尽致。慢慢地,我又喜欢上了《三国演义》和《水浒传》,《三国演义》中的刘备、关羽、张飞三大将领在战场上把生死置之度外的兄弟之情真的使人叹为观止。而《水浒传》中的那一百零八位好汉集聚在梁山上,那种豪放的心情也一样感染着我。再后来,又慢慢喜欢上了《红楼梦》,正是因为书中的语句优柔寡断,故事情节中的扑朔迷离,才让我如痴如醉地沉静在故事中。看来,曹雪芹的这部著作不愧为“文学之最”,他不仅编写了深启后世的经典,也为我纺织了一个美妙的文学梦。
然而,任何事物都具有其两面性。在浩瀚无边的书的海洋里,鱼龙混杂,善恶难辩,这样便要求我们擦亮双眼,“取起精髓,去除杂质”,即读好书,读益书。在书的社会里,居住着贵族,也居住着庶民,即有善者,也有恶棍。然而,一本好书总是把真善美之人放在最高的席位上,一本好书总能经得起时间的推敲,经得起岁月的打磨;一本好书是我们的良师益友,同学们,让我们用顽强的毅力、执着的热情在书的海洋里畅游吧,读一本好书将使我们受益终生!