高尔基曾说过“书是人类进步的阶梯”,夸美纽斯也说过“书是培养智慧的工具”。杜甫的诗中提到“读书可以突破千卷,写作犹如神笔”我认为读一本好书就像交一个好朋友,这让我开心,生气,悲伤和快乐。当被它感动时,它让我流泪,当高兴时,它让我微笑,当生气时,它让我捶胸顿足。我已阅读《夏洛的网》、《哈里波特》、《神话故事》、《淘气包马小跳》系列、《笑猫日记》。今天,我想介绍一位获得“五一工程奖”、“冰心儿童图书奖”、“全国优秀儿童文学奖”和“中国优秀出版物奖”的作家杨红樱,写《笑猫日记——小猫出生在秘密山洞》。
当我买这本书的时候,我对小猫出生在一个秘密洞穴时的样子很好奇。但是当我读完的时候,我哭了。这是一个非常感人的故事。
虎猫和笑猫住在一个秘密的洞穴里。后来,老虎猫怀孕了,生了四个孩子。虎猫分别把它们命名为肥头、二丫、三宝和小可怜。第四个小猫之所以被称为怜悯,是因为他瘦得皮包骨,而且拒绝睁开眼睛。在老虎猫的精心照料下,几天后,这个可怜的人终于睁开了眼睛。但是当他睁开眼睛时,他仍然非常虚弱,甚至不能站立。我的兄弟姐妹们每天都为我可怜的小家伙祈祷。虎猫也很宠爱它,每天都和它一起睡觉。
冬天来了,可怜的小身体更虚弱。我的兄弟姐妹们想了许多好方法来帮助他生病。终于,在一个春日,可怜的小身体渐渐恢复正常,可以独自行走了。因此,老虎让这个可怜的小家伙和他的弟弟妹妹睡觉。然而,一天晚上,当暴风雨来临的时候,这个可怜的小家伙气喘吁吁,很快就死了。老虎抓着那个可怜的小家伙,不让他走。他的哥哥和姐姐一直在哭,但是这个可怜的小家伙一直没有醒来。
我为我可怜的兄弟姐妹的悲惨命运感到悲伤。我也被我可怜的兄弟姐妹的真挚感情所感动。我也被母爱老虎猫深深打动了。
这也提醒了我,当我发烧的时候,我妈妈一直在我床边看着我,用湿毛巾帮我降温,给我做美味的饭菜,给我讲故事。在一班的大家庭中,陆小姐是我们最好的母亲。她陪我们生病了几次。有一次,她咳嗽得很厉害。她的声音一个接一个变得嘶哑,但她仍然坚持为我们教书。另一次,她带我们练习书法。突然,她跑到浴室,后来得知她呕吐了。但是她从浴室回来,继续带领我们练习书法。
我喜欢《小猫出生在秘密山洞》,我也爱我的妈妈和陆老师。