成长的作文
看书是我的一大爱好,空闲时我看了好多书,但令我印象最深的是《文明美德伴我成长》这本书。这本书图文并茂,既有对文明礼仪的介绍,又有各种生动活泼的鲜活事例……看了后不仅丰富了我的知识,还教会我做人的道理,更鞭策我要成为一个有美德、有文化的人,为中华民族争气。
自古以来,中国就是一个礼仪之邦,“礼”这个字在中国文化史上有着不一般的地位,注重“礼”是我们的传统美德。
讲文明懂礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是良好社会公德的体现,更是国家强盛,民族复兴的根本。我们从小接受学校文明礼仪的教育,可是看见校园中随处丢弃的包装袋,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,看着同学之间为了一点小事而拔拳相向的行为,这跟从来没有接受礼仪教育有什么区别!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么?作为中国新一代的少年,我们不光要掌握科学文化知识,更要大力弘扬中国传统美德,从自己的一言一行上下功夫,彻底告别不文明的行为。
当我们走在校园中,看到一片纸屑,不要犹豫,弯下腰,还校园一片洁净。
当我们坐在公交车上时,看到一位老弱病残,让出你的座位,既与人方便,也传播文明!
当与人交谈时,多用“请”,“谢谢”,句句到暖人心,社会更和谐!
少年兴则国兴,少年强则国强,作为祖国未来的建设者,我们要争做文明的主人,与文明礼仪同行……