成长的蜕变作文
还记得是四年级的时候,班上有很多同学都有了自己的自行车。每当他们骑着自行车,从我面前飞快地驶过,我都羡慕不已。
于是,我向妈妈提出请求,想买一辆自行车。原以为妈妈会很轻松地答应,可没想到她却一反常态地说:“你想要一辆自行车可以,但是你必须保证你能认真地学好自行车,并且不会在玩腻后把它像旧玩具一样扔到角落里。你能做到吗?”
这有何难?我心想。于是,我便答应了。
新自行车很快就买来了。我欣喜万分,迫不及待地拉着妈妈出去学车。我们找了个僻静的小路,然后妈妈扶住自行车,我便小心翼翼地跨过自行车,稳稳地坐了上去。
一开始,我缓缓地踩动踏板,又有妈妈的保护,所以骑得很稳当。于是,我开始尝试加速。我的速度越来越快,身旁的的景物也越发快速地向后掠去。正当我以为骑自行车也不过如此简单时,我却感觉身体骤然失去了平衡,止不住地向一边倒去。我向旁边一看,妈妈不知何时已经松开了手。
我使出浑身解数,拼命地想保持平衡,可最终还是落得个人仰马翻。我重重地摔在了地上,腿擦破了点皮。妈妈见状,连忙过来将我扶起,然后用纸帮我擦拭伤口。
虽然第一次的尝试失败了,但我可没那么容易放弃。我扶起自行车,开始了新的尝试。
这一次,我吸取了上一次的经验,放慢了速度。可我似乎中了魔咒,只要妈妈一松手,我便像断了线的风筝向一边栽去。我又一次摔在地上,自行车也应声倒地,还在缓缓转动的车轮好像在嘲笑我的无能。大腿、手臂传来的阵阵刺痛,几乎要使我放弃。
这时,妈妈还是向上一次一样跑过来,将我扶起,并安慰我说:“虽然你试了几次都失败了,但可不能就这样放弃了,不然你之前的几跤都白摔了。我相信你一定能履行你的诺言的。”
听了妈妈的话,我想想也对。于是,我拍了拍身上的灰尘,扶起自行车,又开始了新的尝试。
在无数次的摔倒和爬起中,我不断总结经验。最后,我终于能够以一己之力骑好自行车了。
现在,无论有多忙,我都会在周末抽空去江边骑骑自行车,锻炼身体的同时,还能感受到它给我带来的快乐。
或许自行车很多人都会骑,但这一次学习自行车的经历却让我明白了:目标一旦定下,便要竭尽全力去实现,哪怕过程再痛苦,但在实现那一刻的快乐远远大于之前的苦。
自那以后,我开始从一个任性娇惯的小孩慢慢蜕变成了一个敢于担当、勇于坚持的男子汉。