书香伴我成长作文
忍受住在黑暗中行走的孤独,找到破碎中的一点光明,然后在这腥臭腐朽的日子里熠熠生辉。一路,书香伴我成长。
走在黑暗
每个人都有一段沉默的时光。那一段时光是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,独自行走在黑暗中,日后说起时,连自己都会被感动的日子。这是《地下121天》带给我的,带给许多人的。文中的主人公忍受不住外界对他的歧视,带着灵魂深处的印记,住在了地下地铁口的一个石洞里,生存了121天,从一无所有到找到工作,从对人情世故的厌恶到文末的“我愿意重新认识这个世界”,都带给我无穷的感慨。积极向上的他,努力生存的他,干净不染一丝烟灰世俗的他,在告诉我:“即使行走在黑暗里,孤独落寞,也不要忘记光会在。”
破碎的光
生命像一席华丽的旧袍,爬满了蚤子。《柠檬》里,她是一位患有孤独症的女孩,从小父母离异,人生中缺少爱与关怀的她,想过自杀。她说:“我就像尘埃一般,风起风落,我生我死。”她讨厌柠檬,不喜欢那股酸到恶心的味道。可是后来,她遇到了开心,开心告诉她:“这个世界就算再不好,也有我陪着你。”从那以后,星空长明,月亮会照进湖心,野鹤会奔见闲云,如她,满心欢喜的奔向她的光。愿意为开心摆上整个图书馆的柠檬,并觉得“它变好闻了,是阳光的味道”。光是破碎的,但光存在。
亮如白昼,光也存在。教室外枝丫疯长,却总也挡不住烈阳灼灼、蝉鸣聒噪。风停在窗边告诉我,要热爱这个世界。《十二岁的旅程》中的她成绩优异,十足的乖乖女,却想有自己的一场旅行,来补全少时的遗憾。她去了越南,陪着奶奶到她的老家,去寻找爷爷的遗体,她的爷爷死于战乱。“我知道很荒唐,但是我愿意陪她,去填补遗憾。”可惜的是,最终奶奶的遗憾,却是带着一块土块终了。上帝打翻了红酒,霞光万丈,熔于世界。青葱岁月,在遗憾里安好,白天是有光的。
孤独的书影照亮我的心灵,黑暗尽头定会天光大亮;柠檬味的书香洗涤我的心灵,她们互相救赎,走出黑暗;遗憾的书章沉淀我的心灵,白日里的遗憾定会在岁月里熠熠生辉。
书香伴我成长。