书香伴我成长作文
轻叩时光的门,迈步走进书房。抬手从木制书架上取下一本,翻开扉页,屋里溢满了书香:清新的,好闻的,又是让我无可救药痴迷的。
这味道领着我步入文字的世界,一路伴我成长。
《小王子》是在比较早的时候接触的一本读物。在我看来,小王子与玫瑰的友谊是纯粹且无可替代的,是“即使你身上有刺我也会义无反顾地拥抱你”。在那个星球上,我为他们的友谊而感到喜悦。书中的话也影响着我:“所谓完美,不是指不能再添加别的东西了,而是指没有东西可以从中拿掉了。”从接触这本书后,我深深地明白人活着亦或说努力的意义。“把身上可以拿掉的东西去掉,”我常常这样告诉自己,无论是在人际交往或是生活学习上。
不断地完善自我,珍惜自己的可贵,这是《小王子》向我传达的芳香。
《笑猫日记》,是一只会笑的猫与它的一家他的妻子虎皮猫和他们的三个孩子及死去的“小可怜”,还有四个浑身“孩子气”的孩子及他们的朋友的故事,愚昧且爱子心切的家长们买“聪明药”让我唏嘘不已。笑猫勇敢地寻找拯救虎皮猫眼睛的兔耳朵草,一路艰险让我提心吊胆。马小跳与他的伙伴揭穿樱花树的秘密时,那颗无畏与纯真的心让我敬佩。杨红樱女士用文字赋予了他们生命,构造了一个童真的世界。
如果一定要长大成无聊的大人的话,那就怀着一颗童心,勇敢无畏地笑对人生。这是《笑猫日记》漾在我心中的不散的香。
刘慈欣的《三体》,一部让我开始接触科幻小说的书。作家在书中构造了一个三体世界,在读这本书的过程中,我常常为其中点与线的游戏如痴如醉,但有时也会将自己绕晕。最喜欢的角色是史强。按理说,粗鲁暴躁的武警在思维上肯定是无法比得上心思严谨缜密的科学家的。他却在三体人说出“你们是虫子”这种话时,能说出“虫子从来没有被真正消灭过”。
是的,在几千年以前,我们的祖先就开始试图消灭虫子,用火烧,用水淹,以至后来找到蝗虫的天敌,他们也从未被真正地完全消灭过。这是为何?因为他们始终团结一致且保持着最初的那颗心,“活下去!”
团结起来吧,没什么做不到的,这是《三体》在我心中开出的不败的花。
不得不说,文字是传达信息与表达情感中最准确也最深刻的方式。一路走来,书的芳香烙进我的心灵,教我做人,伴我成长。