那是一个星期天,我正在给家中的植物浇水。一盆大吊兰已经抽出枝条,枝条上有一棵小吊兰。听妈妈说,只要把小吊兰种在土里就能活了。
带着好奇,我这么做了,真希望能看到它有一天生命力旺盛地出现在我的面前。一天天浇水施肥,但不见它长大,反而还看到它的叶子在慢慢地变黄。这下我没有信心了:“为什么我养花就是养不活?”
我慢慢地蹲了下来,用手轻轻地抚摩着那棵吊兰,心里十分失落。我轻轻地自言自语道:“我种的花花草草就活不过三天吗?那还不如不种了!”我拿起小铲子,把花盆中的土一点一点地挖到另一个花盆里去,那棵吊兰的根也一点一点地露出来,原来都烂掉了。这时,原在眼眶中打转的泪水再也没有阻拦,哗哗地掉下来。
这时妈妈走过来问我:“怎么了?”我抹了一把眼泪,说:“我种的花又死了,为什么总是这样?”
妈妈用温和的语气对我说:“别伤心,你啊,是因为给花浇太多水了,所以才会这样,以后少浇点就行了。还有,花死了,又能怎样,一定要用乐观的心态做事,你多想想为什么花会死,说不定下次就成功了!”
我听了妈妈的话受益匪浅。我点了点头,把这件事牢记在心。
从那件事以后,我知道了,做事要保持乐观的心态,想一想前不久语文书中认识的鲁滨孙,在那么艰难的荒岛都能积极乐观地迎接生活的改变,生活在幸福之中的我遇到一点挫折算什么呢?