成长的蜕变作文
成长是一种蜕变,让我们年轻、稚嫩、傲气的心布满伤痕;成长是一种残忍,把我们从美丽的童话故事拉到生活的现实;成长是一种美好,让我们在铺天盖地的黑暗中寻到了一丝光芒。这伤痕被我们掩盖,这现实迫使我们低头,这光芒引导我们寻找着未来。我们也许不安,也许困惑,也许愤怒,我们只能守着自己的初心,小心翼翼地、一点一点地挪动脚步,在成长的道路走得越来越远。成长没有时间,有的人一生都找不到那个终点,而有的人只用了一夜。前者一直活在谎言里,欺骗着别人,同时也欺骗着自己;而后者仅仅用了一夜,仿佛历尽了人世间所有的沧桑。
我无数次的问自己什么是成长?成长的意义在于什么?生命的意义又在哪?我在成长的途中摸索着、寻找着这个理由。我不相信那些既冠冕堂皇又长篇大论的话语,我只想用我的双手和大脑找到真正的答案。
后来,我听到了这样一个故事:我是一只青虫,我经历了重重苦难,终于我变成了蝴蝶。在我振翅高飞之时,我回想起了自己的经历。我猛地发现,我竟成长于一次一次的痛苦,一次一次的磨难之中。我无法明白,为什么我要经历那么多痛苦、磨难。在我冥思苦想之后,我想起了哥哥的话:“不要哭,我们的成长中没有这道坎,就不可能变成蝴蝶”。我终于领悟了这句话,而且总结出了一条规律:青虫只有经历了蝶变前的成长,才能在蝶变之后坚强的生存。于是,我又重复着蝴蝶家族一代又一代重复着的故事······
我似乎明白了一些,成长就是一滴眼泪。虽然微小,但酸甜苦辣,五味俱全。当你流过这滴眼泪,一切都过去了。留下的只是记忆,翻开的是新篇章。成长就是为了迎接早已等候在那儿的风雨和彩虹。生命就是一场旅行,我们一直走在路上,重要的不是你到过哪儿,也不是你见过谁。而是你是不是做好了随时出发的准备。浪费时间的人不可怕,可怕的是问心有愧、不敢正视自己过去的人。
我要做一个让生命都散发光彩的人!