成长的蜕变作文
一只毛毛虫从卵开始,成长为幼虫。长大后的一段时间后,就开始吐丝,它把自己包成一个团,然后慢慢酝酿着美丽。然后,破茧成蝶,可是还有一些成虫,它们仍需要脱皮五次,才能正常生活下去。
当时我从没有想过,可是现在突然想到,连节肢动物们都需要蜕变一又一次,何况是人呢?就像工业革命一样,蜕变有第一次,自然也有第二次。但记忆中的第一次成长,就像赌场上的庄家,重新洗乱了我对世界的认知。
一年级的我,是一个胆子大,甚至有些耀武扬威的小朋友,我挽着刚熟悉的同伴的手,慢慢地往前走,突然看到了前面有同班同学,我十分兴奋,便找她们说话,为首的那个小女孩扎着稀松的羊角小辫,一缕头发翘地高高的很神气,她问:“我们一起玩吗?”同行的伙伴回答道:“可以呀,玩什么?”
我有一种被忽视的感觉,所以马上接岔:“我们当好人,你们当坏人,然后你们来抓我们,就像老鹰捉小鸡一样,怎么样?”我说完后还觉得自己的提议挺好的,可是等了好一会儿都没有得到回答,那个为首的羊角辫女孩看看我,睁大了眼睛,她的眼神里有一种莫名奇妙的情愫,她旁边的两个人也慢慢笑了起来。我不和道发生了什么事,我的有些奇怪,只能看看身边的同伴,只见两人神情严肃,带有一种不难发现的鄙夷,其中的一个人松开了挽着我的手,轻声说:“那你自己去玩吧!”留下我一人在原地。
后来,有一次妈妈问同学对我的评价:高傲,不谦虚诸如此类的词语纷至沓来。让我突然意识到了自己与她们的格格不入。
现在我已经是一名初三的学生了,时间转得飞快。对初一、初三的内容都掌握不扎实的我顿时倍感压力,而且我每天都必须花大量时间练习理科的习题,可老天不如人意,
我随时紧绷的神经在看到我物理成绩的刹那,断了。于是,我发现自己如何努力,也无能为力。我无比沮丧,感觉就像是跌入谷底,四周都是黑黑的岩壁。多少次黑夜,我辗转反侧,都无法告诉自己要认输,我想,积极面对,才是一切。我想,努力面对,会有进步。
看我一路走来,成长是曲折的,总会有那一次又一次我愿意抑或不愿意的蜕变等待我去完成,我无法躲避,只能面对,但我相信,度过成长,只剩喜悦。