书,作为人类的精神食粮,时时刻刻为我们补充着营养,成为了我们生活中必不可缺的一部分。
小时候,妈妈每天晚上都会给我讲一个故事,我听得不亦乐乎,甚至都可以背得滚瓜烂熟。上了小学以后,妈妈就开始给我买注音书看,我看得津津有味。渐渐地,我把读书时间移到了晚上,甚至窃读起来。
我从三年级开始,就养成了睡前读书半小时的习惯,一拿起书来就爱不释手。星期六晚上,我八点半就上床了,心想:这下可好了,就让我在书海中尽情遨游吧!我精心挑选着,却被桌上那本《中国少年报》吸引了,我如获至宝,如同一匹饿狼,贪婪地读着,汲取里面的营养。
当我读到《草根街》时,看到小傻子当当为了保护被雨冲刷后那干净的石板而和一个人争执时,我不禁陷入沉思,当当是真傻吗?他傻得美好,傻得单纯,以至于体验出了那躺在青石板上美好的感觉!他傻得有一颗“爱”的心……
“涵涵!睡觉了,赶紧关灯!”爸爸这句话突然把我从沉思中拉回了现实,我抬头一看表:十点多了!我马上把灯关了。可是,翻来覆去就是睡不着。于是,我小心翼翼地踮起脚尖走路,看爸爸妈妈已经睡了,我又回屋打开灯读起来,当我看到当当被拐走时,我又替当当一阵担心,于是,我开始想象当当会怎么样呢?干苦力?还是做乞丐……我又猛一抬头,啊,十一点半了,我连忙关上灯,睡觉了。
读书,是我生活中必不可缺的一部分,俗话说得好:“读万卷书,行万里路。”