舍就是失去,得就是获得,得与舍往往在一念之间。有一句话说:“不要为了一棵树,而放弃了一整片森林。”这句话常被拿来用在男女之间对感情的抉择,但也提醒我们,在人生的旅途中,对于舍和得一定要慎重的选择。
今年升上六年级,一开学,学校就要派代表参加每年举办的篮球大赛。老师说:“你虎背熊腰、人高马大、身手矫捷,我为你报名参加篮球选手竞选。”在激烈的竞选中,我不仅成为篮球的队员,还当上了队长,让我又惊又喜,开心了好几天。为了代表学校出去比赛,我们所有选手接受魔鬼般的训练,这训练比我想像的还要恐怖,每天从一楼跑到三楼,一口气跑四次;之后青蛙跳二十下,跑操场四圈,两人互相接球……等可怕的练习。每一位选手为了替学校争光,从没有喊过“累”。我对于这些魔鬼训练,更是每一次都卯足全力,聚精会神的拚命练习,即使练得满头大汗、汗流浃背,气喘吁吁,累得都快要摊在地上,几乎无法呼吸时,仍咬紧牙关、全力以赴、冲刺锻炼。
经过两个月密集的辛勤苦练,我舍弃早自习的晨读,午觉的睡眠,下课的游玩,但不知不觉中体能和球技都精进步不少。真的应验了“有为者亦若是”,终于此次的乡赛中,我们真的一拔头筹,获得最殊荣的冠军。
爱因斯坦说:“生命会给你任何想要的东西,只要你不断的要求,而且,在要的时候说清楚。”经过这次的比赛和练习,我真正体验到了这句话的意义。也明白老师说:“凡走过必留下痕迹。”“种瓜得瓜,种豆得豆。”“台上一分钟,台下十年功。”的道理,当我们要达成一个目标时,总是必须舍去许多事情,最后才能获得甜美的果实。