那是一次本来就不太重要的比赛。
我的作品《窗》到了最后一刻,突然被告知与对方选手的画作《阳台》有相似之处。
主办方询问我们,到底是谁抄袭了谁的作品,我本能地直起身子,“我没有”。
老师“嗯”了一声,作证的说了我的作品画在某某时间段——比对面选手,那个素未谋面的女孩画得早。
可我知道那是一个错的时间。
我胃里翻江倒海,脑子也混沌糊涂,我知道我想。我知道我太想拿到那块代表着我20xx年最高荣誉的金牌。
所以我抄了对面选手的参赛手稿,我大概太想夺得胜利,哪怕是以这样虚伪的方式。
组委会表示他们要进一步进行调查判断,以在我和她之间决出一个人剥夺比赛资格。
我再三告诫自己要冷静——只要不露出马脚,有老师错误的记忆作证,胜利就是我的了,到时候,金牌是我的,冠军也是我的!
可一冷静下来,脑海里就浮现那个女孩我想象中的脸,悲戚的面容,紧皱的眉,还有那握着揉皱的《阳台》和折断的画笔苍白的手。
我心里好不是滋味。
站在领奖台上,我被挂上了一枚沉甸甸、闪亮亮的,我梦寐以求金牌。台下,有一个脸上挂着泪痕的白净女孩,长长的乌黑秀发,身形纤痩,一看就是个只握画笔的文艺少女。胸前的选手姓名牌让我知道她就是哪个与我争夺冠军《阳台》的原作者。
“本次比赛的冠军是……”
“等一下”
我不知道哪来的勇气和嗓音,打断了与一片欢呼声掺杂的播报。
然后我跳下台,把金牌赛=塞在那个女孩与我想象中一样白皙的手中。
“对不起,你才是冠军”
……
后来老师问我,“明明没人知道我记错了日子,那你为什么还要把冠军还给她?”
我想了想。
“我觉得我应该担当起我错误的后果,毕竟,已经不是小孩子了”