故事到这儿并没有结束,几天后放学的路上,"嗨,今天学了《黄生借书说》,最后老师颇为感慨地总结了一句:‘只会把书摆在书架上的人,不是真正爱书的人。“精辟!”“书痴”转过身来,摇头晃脑地对我说。
“哼,难道边看书边给书整容的人就是真正爱书的人吗?”我嘴上笑笑,心里却这样想。
可这样的回击并不能使人开心,一路上,那句话始终在我脑子里回旋着。“只会把书摆在书架上的人,”“不是真正爱书的人!不是真正爱书的人!”
这句话逐渐凝缩成了令我震惊的四个字—我不爱书!怎么可能呢?我那么珍爱它们,就像爱我身体的每一部分。我为了让它们保持洁净,不惜牺牲自己大部分休息时间来整理它们。为了它们的完整还几次和自己最要好的朋友吵架。可是此刻我忽然觉得我对书的那份真情,都变成了最虚幻,最缥缈,最不真实的感情……
我受够了,我拼命地想把这种感觉从脑海中驱逐出去,可它却越来越清晰,越来越强烈了。当它膨胀到充满我全身每一个细胞时,我忽然变得清醒了!
我藏书虽多,却“高束焉,皮藏焉”,真正细读的寥寥无几。我每日性林,珍攀有加,爱的也不过是它们洁净的外表,飘滋的墨香,文化的象征,这些书从来就没有真正属于我!
瞬间,我从“骄傲的藏书家”变成了一无所有的可怜虫。虽然悲哀,可也庆幸自己懂得了怎样才是对书的真爱。
我又变成了一个爱书的人。不信你瞧:那个坐在书桌前,拧开台灯,抽出书本,专心攻读的人,不就是我吗?