成长的烦恼作文
转眼间,我马上就要升入中学了,每当看到低年级的小朋友像活宝一样无忧无虑的、自由自在的耍和放声的小。每当看到这些,就会对儿时无限的怀念和沉思——几年前我也曾经这么小,也是这样快乐!但是现在的我渐渐长大,笑声也越来越小,变了很多……
因为快要上中学了,所以我拒绝了许多自己喜欢干的事情,不玩游戏,少看电视,连周末都很少出去玩了。在学习上,我已经不像以前那样懒懒散散了,比以前更加专心致志了,做作业的效率也提升了不少!课后,我经常会看一些对自身修养有益的名著,来提升自己的知识水平。但不知道为什么我的成绩一直保持中等。爸爸妈妈也因为这件事,对我有很多的不满,总是说我上课心不在焉,整天和同学一起玩,要不然学习怎么会不进步呢?也就是因为这个原因,妈妈就开始对我严格要求,经常会和我多交流了,并从中找出原因。其实我对妈妈这种做法非常赞同。但是,我发现现在妈妈总喜欢打着整理我东西的借口,来随意翻我的东西,这让我很恼怒。
前几天,我好不容易和同学们出去放松一下,结果回来的时候发现妈妈正在看我的日记,我气得一下夺了回了,并大吼道:“妈,你怎么这么这样啊!没经过我的同意就看我的日记呢?”可妈妈却了给我讲了一堆道理:“我不是偷看,只是想了解一下你,再说,做父母的应该知道孩子的一切。”可我明白,日记中有我的喜怒哀乐,写出了我心里的小秘密,如果被别人知道了,就像一块玉被人看透了一样!
还有一次,我放学后很兴奋地跟妈妈分享我们班的趣事,因为在下课的时候,我们班发生了一件令人不得不哈哈大笑的事,因为实在是太有意思了,逗得班里的同学都笑出了眼泪……本来也想让妈妈乐一乐,谁知道妈妈听了之后,用充满焰火的眼睛看着我,脸色全变了,并且严厉地对我说:“怪不得你的学习升级一直没有波动,每天都和一些没家教的孩子瞎混,看你以后怎么办!”我一听先是愣了一会,然后解释到﹕“他们不是没家教的孩子,只是下课了,没有什么事,所以大家就在一起玩玩!”妈妈听了之后,说话更是与我针锋相对﹕“人家孩子成绩好,你看看你,天天就站在水平线上,什么时候争点气呀!”听了妈妈的话,我的头都大了。我不能和妈妈评理,可是我更加烦恼了∶长大了,难道就该被爸爸妈妈“怀疑”和“监视”吗?原来他们对我的信任、关怀理解都去哪里了呢?
我告诉自己,也许每一个人都会经历我这样的事!也许烦恼是真实的!让我们带着心里的小秘密,带着多彩的梦,带着所有的烦恼,冲破云雾,走向未来!