成长的烦恼作文
潮起潮落、花开花谢,一切都那么循规蹈矩,生活犹如一杯白开水,说不出悲和喜,一天天使我厌烦,于是我开始向往一种不平凡的生活。
也曾潇洒地说过:“少年不识愁滋味。”便经常趴在窗台数星星,编织一个上大学的梦。现在,为了向往,放下未完成的梦,去追求远方的明媚,那颗不安静的心总是有意无意去碰撞外面那个精彩的世界,希望在城市的马路上留下一串湿漉漉的脚印;希望去看山,看看是否有为永远的旅行者铺下的路;希望去看海,看看还能不能收集到赶潮人豪迈的歌声;希望知道天有多高,看看自己翱翔天宇时的兴奋;希望知道地有多大,让自己的脚印在每一寸土地上留下痕迹;希望在霓虹大厦、红灯绿酒中找到自己的位置;希望……然而无数次希望之后的失败和灼伤,让我感到生活并非想像中的那么完美,其实生活犹如一张大网,我就是那个被折磨得面目全非的水手,经常找不到方向的浪人。生活的向往——第一大烦恼也。
年龄越来越大,在我心灵上涂涂画画,内心不再是一张白纸,然而在这个说大不大、说小不小的年龄里,我尝到了前所未有的苦闷。
盼望结交好多朋友,却不愿让父母的目光变得如此疑惑;喜欢寻找自己的天地,却无奈被成堆的作业苦苦缠住;真想写下内心的情愫,却又怕漂亮的日记本成为众目的焦点……唉!以前自己游戏的乐园,现在都“免费奉送”给比自己小的孩子作了天堂。
长大了,总希望在别人困难时伸出援助之手,可又有多少次被别人错怪;在家里,为展现自己的成熟而甘愿做小妹的“受气包”,也不做父母臂膀下的“小鸟”,总之,我长大了,有些担子需要自己来扛了:可做得好了,别人会说你想出风头;做得不好,害怕别人说你无能。于是不得不迫使自己相信事在人为、执着追求,可是自己却没有一次成功的事例;好希望有人能明白自己,可对自己内心的复杂世界又那么保密……年龄——第二大烦恼也。
因为在成长,所以可以更加明白事物,可以从另一方面去感触,“塞翁失马,焉知非福”吧!我默默地祈祷:“再见,我心爱的十三岁,送给我吧——十四个最好最好的祝福。”
后记:成长是有好多烦恼,但年龄越大,烦恼不会越多,因为虽然烦恼会随成长而增多,但理智也会让烦恼逐渐减少!