好书伴我成长作文
每个人都有不同的爱好,而我独爱读书。
在我很小的时候,在每一个静静的夜里,我总喜欢偎依在妈妈的怀里,听妈妈讲《格林童话》、《安徒生童话》。那些动人的童话故事引领我进入了一个精彩纷呈的世界,我的心情随着主人公的命运或喜或悲。夜晚,我的每个梦里也多了许多朋友:白雪公主、卖火柴的小女孩、美人鱼,还有丑小鸭……那些童话故事告诉了我什么是真、善、美,什么是假、丑、恶。
上小学了,我学会了拼音,字也越学越多,我便开始自己读书。先是读注音版的童话、《十万个为什么》之类的书。后来,我开始读儿童小说、作文书等,再后来《西游记》、《水浒传》、《在人间》等大部头的古今中外名著也进入了我的阅读之列。在书的海洋里,我畅游着,那一本本散发着墨香的书,让我沉迷其中,如痴如醉。静静的夜,做完作业,我喜欢静静地捧着那么一本好书,整个身心融入其中。这时,所有的小忧愁、所有的小烦恼都已消失不见。在好书中行走,我感到的是智慧,是幸福。一本本好书走进我的心灵,给我以启迪、给我以激情。
笛卡尔说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”我想确实如此,手捧书本就好像是在与伟人交谈、学习。他们谋局布篇的匠心独具、驾驭文字的能力让我赞叹;他们丰富的阅历、渊博的知识让我艳羡;他们豁达的处世态度、积极的人生观让我钦佩。一本本好书提高了我的语文素养,点燃了我的智慧火花。一本本好书告诉了我做人的准则,指引着我前进的方向。
今后,我依然会与好书为友,在书香的陪伴下,荡漾在书海之上。好书,一路伴我成长。