竞选书香学生是检验我读书成果的机会,还可以激发我对读书的兴趣,我要利用好这次机会,争取选上书香学生。今年5月初,我荣获第十届全国中小学创新作文大赛初赛一等奖,晋级复赛,并入围第二十三届全国汉语作文考级暨现场作文大赛,获得这两个奖项更增强了我读书和写作的信心。
目前,我已经出版了《小屁孩日记》(一),现在《小屁孩日记》(二)马上就问世了。我很高兴,读书和写作带给我了很多快乐和感悟。
读书可以让我懂很多知识,俗话说的好,知识是人类的财富。我就是靠这些知识来完成写作,写了很多作品,还有这本书,才有了现在的成果。知识可以改变命运,读书时,我把书中的好词好句都深深地印在了脑子里。书中自有黄金屋,从书中所学的知识无论在什么时候都可以用到,所以读书是一个再好不过的事情了。从《淘气包马小跳》中,我学到马小跳身上坚持不懈、勇于承担的精神;从《夏洛的网》中,我学到了要珍惜友谊,团结友爱;从《吹牛大王历险记》中,我学到了做人要勇于尝试,失败了也要敢于承担,从哪跌倒就要从哪站起来;从《木偶奇遇记》中,我学到了做人要讲诚信,不能懒惰;从《哲学鸟飞罗》中,我学到了遇到问题要换位思考,要从哲学角度来看问题;从《三十六计的故事》中,我学到了在战争中不一定非用进攻、撤退、埋伏、诡计,要会急中生智,用更巧妙的办法事半功倍消灭敌人。
写作其实也不难,听到写作这两个字,很多同学都会说“哎,这么难啊”、“谁发明的作文”等抱怨的话。其实,写作文如果找到了技巧,一点也不难,反而你会感觉很简单、好玩。只要多看书,懂一些名言警句、好词佳句、歇后语等,课本知识也很重要,别看上面的知识少,但是课文主要告诉你的是什么,还是写作。不要以为学课文,只是为了学会一些字词和一些简单的修辞手法,其实,大部分是告诉我们如何写作。最简单的写作方法就是可以仿写课文。光学习了,不会运用也不行,因为记住了很多,但是纸上谈兵就会写不出来,所以,这种现象比没记还要可怕。学以致用是写好作文的关键法宝,读书的目的是知行合一,多思考,变成自己的思想,不要死记硬背,要把这些知识理解透,活学活用,作文才能写好。
读书和写作是我的爱好之一,我要认真读书,把从书中学到的知识全部运用到写作上,争取刊发更多更好的作品,期待自己更大的进步!