培根曾说过“书籍是横渡时间大海的航船”。这句话一点儿也不错,书一直伴随着我的成长。
在我小的时候,《安徒生童话》,《格林童话》都是我的最爱。灰姑娘,白雪公主,卖火柴的小女孩等等,那一个个生动活泼的人物形象让我至今都难以忘怀。
随着年龄的增长,我开始接触到了古诗词,了解到了那“会须一饮三百杯”的豪放诗人李白;还有那“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的才女李清照;以及“正是江南好风景,落花时节又逢君”的杜甫;最让我喜欢的“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的爱国诗人辛弃疾。诗人用饱含深情的笔触写下了一首又一首的优美的诗歌,给我的成长带来了不少滋润,让我在古诗词中度过美好的童年。
现在,我喜欢阅读中外名著,每每读到精彩的情节,我都好似身临其境,看到海明威的《老人与海》中老人智斗鲨鱼的那一段,我不由得被老人“一个人可以被毁灭,但决不能被打败”的精神所深深折服。看到傅雷给儿子的一封封家书中,我明白了何为用心良苦和父子情深,不由得热泪盈眶。看到法国作家儒勒·凡尔纳的作品时,我便想和书中的主人公一起在热气球上环游世界;在深入海底两万里的时候,一起看着那美丽的海底景色;我还想知道那在炮弹中从地球到月球的人,内心是害怕还是激动。在他把我一次又一次地引领到书中那神奇的世界中时,我在满心激动之余,更多的是对他们知识渊博的敬佩。
书是人类的支柱,进步的阶梯,杜甫曾经说过“读书破万卷,下笔如有神”,古今中外有成就的人,都很喜欢读书,并且善于从书中汲取营养。书一直伴随着我的成长,它教会了我许多人生哲理,让我健康快乐。因为有了书,我的人生旅途不再孤单,而是更加丰富多彩。