我家大书架上的书,从2-3岁的启蒙读物,到现在的各种教辅书籍和各种文学书籍,应有尽有,数不胜数。是它们,“记载”了我所有的回忆。
小时候,每天最期待听妈妈为我讲的《睡前故事》了,有《海的女儿》、《丑小鸭》、《一千零一夜》等等,这些故事把我带进了一个又一个奇妙的童话世界,那里有美丽的白雪公主、机智的阿里巴巴,还有神奇的阿拉丁神灯等等,每天都是它们伴我入睡。现在回想起来,所有对书的热爱,在这一刻便油然而生。当妈妈出差的那段时间,我由于不识字,只好去看那些书上的插画。就是这样,幼小的我倒也看得津津有味。
长大了,识字了,便也再不去追求新的图画,而是找了一本又一本的绘本,去寻找已学过的字。找到一个,欣喜地“哇!”一声,又一头扎入“文字的海洋”。
到了中高年级,学习压力一天强似一天。可是,就连这“压力山大”也压不来我读书的欲望。渐渐地,我学会了“见缝插针”,也明白了鲁迅先生所言:“时间就像海绵里的水,只要想挤,总还是有的。”于是,我写完作业看;吃饭之前看;吃完饭看;睡觉前看;甚至,连上厕所的时间也不放过。
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”这话在我看来一点不错!《西游记》中唐僧师徒四人降妖除魔的故事令我难以忘却;《水浒传》中一百单八将的豪迈气度令我深深佩服;《三国演义》中刘备、关羽、张飞那不求同年同月同日生,但求同年同月同日死的兄弟情义令我叹为观止。《钢铁是怎样炼成的》、《海底两万里》、《繁星春水》这一本本脍炙人口的著作使我终生受益。
但愿书长久,千里共阅读!