“书中自我黄金屋,书中自有颜如玉”,很多人读书不是为了增长见识,就是为了陶冶情操,而我是为了享受读书时的快乐。
小时候,爸爸和妈妈经常把我放到乡下外婆家。每天夜里,我都吵闹着不肯睡觉,这时外婆会拿一个小板凳,一边抱着我一边给我讲《格林童话》,不一会儿我就呼呼大睡了。
外婆每天晚上都会给我讲一些小故事,我认识了渴望变成人类的美人鱼公主;因为轻视对手而输掉比赛的兔子;不穿衣服的皇帝……每次我都听得津津有味,恨不得抢过书读个几十遍,可惜我还不怎么认识字。
渐渐地我长大了,不缠着外婆了,我开始自己找书,自己读书,很快地在我一阵捣鼓中——在外公的书桌上找到了几册连环画:《西游记》、《鸡毛信》、《茶花女》等。我还认识了普金、列夫托尔斯泰、冰心、巴金,他们的作品让我在书海中流连忘返,我喜欢冰心的作品《繁星》、《春水》,里面的字体虽然方方正正的,可是内容却是那么的柔和。我经常把曹雪芹写的《红楼梦》看了又看,为宝黛凄美的爱情故事落泪。
回家以后,妈妈告诉我在北京的叔叔给我寄了三包书,我高兴极了,想立马拆了包装捧起书来看。妈妈拿过书,警告我:“周一到周五不得看闲书,给我好好学习,周六周日写完作业可以看”。我只好作罢。
书就像一抹阳光照在我心间,给了我许多温暖和感动!